Святослав Нефтянщиков
3
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Нефть сейчас нужна

Нефть сейчас нужна. Именно поэтому в США импорт вырос до двух месячного максимума и составил 8,253 млн баррелей в сутки, за прошлую неделю. Также нужно отметить, что производство сырой нефти выросло на 20 тыс. баррелей за неделю. Несмотря на все эти позитивные для предложения нефти внутри США данные, нефть растет, на фоне того, что запасы не смогли выйти из минусов и вновь, уже 5 неделю подряд снизились на 1,5 млн. баррелей.


Теперь штатам нужно, чтобы этот суточный показатель импорта не снижался. Однако это сложно будет сделать. За два месяца колебания покупки нефти были в диапазоне между 7,5 млн. баррелей в сутки и 8,2 млн. баррелей в сутки. Это означает, что штаты еще будут терять запасы. Плюс еще рост переработки сырой нефти не стоит на месте, а тоже постоянно требует все больше и больше сырой нефти. За прошлую неделю спрос внутри страны вырос на 123 тыс баррелей в сутки. Из которых только 20 тысяч компенсировано внутренним производителем.

А как же планы по уменьшению зависимости экономики США, индустрии и производства от импорта нефти, спросите вы. Штаты уже отказались от них? Или бездействуют?

За первые 4 месяца рост добычи на 450 000 баррелей в сутки. А за последующие 3 месяца рост всего на 80 000 баррелей в сутки. В чем причина остановки роста добычи собственной нефти? Если не цены, ниже 40 и многие сланцевые месторождения нефти не рентабельны, а сейчас 50 долларов за баррель.

В глобальном отношении. Когда нефтяному рынку необходимо замедлять уровень добычи нефти и раскручивать нефтяные заводы, для получения и реализации нефтепродуктов дальнейшему потребителю. Штаты находятся на
правильном пути.

Мировой лидер это страны ОПЕК и союзники, допустили рост нефти только в Ливии и Нигерии. И у них хватает проблем без тех, кто не следует общей цели по сокращению мировых запасов нефти. У них есть проблемы не выполнения квот по сокращению добычи, такие как Ирак всего на 29 % выполняет свои обязательства по сокращению, также как и ОАЭ и Венесуэла не полностью выкладывается и снижает добычу по заявленным в договоре квотам, хотя с другой стороны уровень в заявленном соглашении в районе 1,8 млн. баррелей в сутки выполняется, некоторые страны, такие как
Саудовская Аравия взяли на себя дополнительные обьемы снижения.

В настоящее время все изменилось, и вы не встретите слухи и новости о том, что глобальному снижению запасов мешает рост где бы то ни было. Ни в Штатах, ни в Бразилии. Также повторюсь, нет угрозы и помех для достижения глобальной цели по мнению самого картеля ОПЕК со стороны Ливии и Нигерии. Так как они согласовали предельные лимиты добычи в этих странах.

Теперь баланс в мире сформирован, а это означает, что в мире нет непослушных зайчиков, которые «хотят проехать на трамвае без билета».

Или другими словами, цена на нефть управляет производителями нефти и потребителями. Если сегодня нефть на 1 доллар дешевле, чем вчера, это очень соблазнительно, и естественно это мотивирует, купить еще немножечко нефти...

P.S. Покупай за дешево, продавай за дорого.

И если вы не спекулянт, могу подсказать вам, что благодаря действиям ОПЕК и союзников в первом полугодии средняя цена все таки возросла на 5 долларов. Находясь между 45 и 55 долларами за баррель WTI. Сейчас 50 баксов и это ровно компромиссный вариант.

Ну а если включить технические знания, и посмотреть на последнее направление, то можно предположить, что цена движется именно к максимуму указанного коридора.