Владимир Шумилов
-16
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Женщину-активистку преследуют в России как "иностранную агентку"

Деятельность новочеркасской активистки и основательницы некоммерческой организации "Женщины Дона" Валентины Череватенко, помогающей женщинам в сложных жизненных ситуациях, оказалась в опасности. Как пишет австрийская газета Die Presse, против нее "возбуждено первое в истории России уголовное дело в связи с принятым в 2012 году законом об иностранных агентах". Череватенко грозит до двух лет тюрьмы. Дело Череватенко, как отмечает издание, беспрецедентно, так как ранее НКО отделывались лишь денежными штрафами.

Главу "Женщин Дона" обвиняют в том, что ее организация "злонамеренно не зарегистрировалась в российском Минюсте". Однако сама Череватенко отрицает, что ее организация хоть как-то подпадает под категорию "иностранных агентов". В прошлую пятницу в офисе Череватенко прошли обыски.

Закон об "иностранных агентах", как напоминает издание, был принят в июле 2012 года и стал одной из первых репрессивных мер властей после зимних протестов 2011/2012 годов, которые сотрясли российское руководство "до мозга костей". В частности, закон обязал регистрироваться в качестве "иноагентов" те российские организации, которые полностью или частично получают финансирование из-за рубежа и ведут политическую деятельность. "Этот закон был нацелен на то, чтобы заставить замолчать самостоятельно мыслящих представителей гражданского общества", - заявила Die Presse координатор фонда Swisspeace Цецилия Друэ. По ее словам, закон "должен был парализовать волю к общественной активности".

Как отмечает Die Presse, возникает вопрос, почему же дело было возбуждено именно против "Женщин Дона". По словам самой Череватенко, серьезные проблемы начались тогда, когда организация "обратила на себя внимание мирными политическими акциями". Под девизом "мирный Минск" "Женщины Дона" потребовали привлечения гражданских инициатив к решению конфликта на Украине, а сама организация организовала "диалог" между женщинами из России и Украины.

Но на этом Череватенко не остановилась: она посетила содержавшуюся в Новочеркасске до мая 2016 года украинскую летчицу Надю Савченко во время ее голодовки, а 8 марта даже передала ей букет цветов. Российские СМИ отреагировали на это по-своему: "Букеты для убийцы?" Поэтому дело против Череватенко вполне может быть расплатой за это, добавляет Die Presse.

http://inopressa.ru/article/30Jun2016/diepresse/ngo.html