Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Азиатская сессия снова прошла под знаком переговоров по Греции

В ходе азиатской торговой сессии четверга фондовые рынки региона снижались, как и доллар США. Аналитики Vista Brokers напоминают, что сегодня «день Х» для Греции — у страны есть всего несколько часов, чтобы каким-то образом избежать дефолта.

Сегодня лидеры Евросоюза снова собираются в Брюсселе, чтобы обсудить возможность спасения Афин. Если соглашение так и не будет заключено, Греция не сможет осуществить платеж по кредиту МВФ в размере 1.6 млрд евро 30 июня. В таком случае будет объявлен дефолт, в следствие чего страна может покинуть еврозону, что принесет на финансовые рынки еще больше волнений.

Вернемся к азиатской сессии четверга. Широкий индекс MSCI для азиатских стран кроме Японии фактически остался на уровне закрытия предыдущей сессии. Японский индекс Nikkei упал на 0.3% после того как ранее, в среду, вырос до максимума с 1996 года на оптимизме по поводу заключения соглашения Греции с кредиторами. Поддержку основному японскому индексу оказала также информация о том, что в США президент Барак Обама активно работает над транс-тихоокеанским партнерством (Trans-Pacific Partnership, TPP), где Японии отводится важная экономическая роль.

Индекс доллара DXY опустился на 0.1%. Евро торговался с повышением против американской валюты, так как надежда на благоприятный исход ситуации с Грецией все же сохраняется. Отметим, что в среду вышли окончательные данные по изменению ВВП США за 1 квартал, которые совпали с прогнозом (пересмотр с -0.7% до -0.2%). Сейчас рынок слишком занят Грецией, чтобы обратить на это слишком большое внимание, однако позитивные данные по ВВП подтверждают ожидания по поводу повышения ставки ФРС в сентябре.

На товарном рынке сырая нефть фактически не изменилась в цене, оставаясь вблизи отметки $60.28. Нефть марки Brent выросла на 0.3 % до $63.68. Золото спот выросло на 0.2% до $1,177.22 за унцию.