Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Еще один фигурант дела «Башнефти» окажется дома

Левона Айрапетяна перевели под домашний арест

Предприниматель Левон Айрапетян является одним из фигурантов дела «Башнефти». Он обвинятся в растрате вверенного ему имущества и легализации преступных доходов.

Бизнесмена Левона Айрапетяна переводят под домашний арест. Такое решение принял в пятницу Басманный суд Москвы, удовлетворив ходатайство следcтвия, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ТАСС.

Левона Айрапетяна, одного из богатейших представителей армянской диаспоры в мире, которого называют также крупнейшим спонсором и лоббистом интересов Нагорного Карабаха, арестовали в июле в Москве - прямо по прилету в аэропорту, - и заключили под стражу. В сентябре суд отказался изменить меру пресечения 65-летнему бизнесмену. Защита просила перевести Айрапетяна под домашний арест, заявив о том, что бизнесмен болен. Несмотря на это, 12 сентября Басманный суд продлил арест предпринимателю еще на 3 месяца.

Арапетяну, председателю совета директоров издательского дома «Собеседник», предъявлено обвинение в растрате вверенного имущества, а также в легализации преступных доходов (ч.4 ст.160 и ст. 174.1 УК РФ) в рамках дела «Башнефти». Следствие полагает, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система», а также к криминальным и экономическим разборкам, связанным с компанией «Башнефть». Изначально задержание Айрапетяна в Следственном комитете связали с масштабным расследованием деятельности «кингисеппской» группировки, которой руководил «авторитет» Сергей Финагин.

Другими фигурантами дела выступают экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Рахимов объявлен в розыск, Евтушенков находится под домашним арестом.

Накануне громкое дело о нарушениях при приватизации ОАО «Башнефть» прокомментировал президент России Владимир Путин. Он выразил надежду, что все решения будут лежать не в уголовной, а в арбитражной плоскости. При этом глава государства уточнил, что не будет вмешиваться в дело. Президент Путин отметил, что государство не собирается пересмотривать итоги приватизации в массовом порядке.

Фото: Shutterstock