Финам. Самое важное!
9
All posts from Финам. Самое важное!
Финам. Самое важное! in Финам. Самое важное!,

​Семь причин, чтобы открыть индивидуальный инвестсчет

Когда в начале 2015 года в России появились индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), многие относились к этому проекту скептически. Но вот результат: за год с небольшим таких счетов уже открыто более 100 тысяч. В чем причины такой популярности?

Деньги из налогов. При открытии ИИС можно получить налоговые льготы в виде налоговых вычетов. Первый тип вычета предусматривает 13-процентный налоговый вычет на вложенные на ИИС средства. То есть если инвестор положил на ИИС, условно говоря, 400 тысяч рублей, государство после подачи налоговой декларации вернет ему 52 тысячи рублей. Второй тип ИИС предполагает освобождение от налогов дохода, полученного при инвестировании средств. ИИС первого типа больше подходят для консервативных инвесторов, тогда как второго типа – для активных инвесторов, проводящих большое количество операций по счету.

Надежней, чем в банке. Принято считать, что единственный вид сбережений, сохранение которых в России гарантировано – это банковские вклады. Но это не совсем точно. Конечным гарантом банковских вкладов является даже не государство, а Агентство по страхованию вкладов. Которое, в принципе, государство поддерживает, но четко юридически зафиксированной обязанности это делать у него нет. В этом плане государственные облигации, которые может купить владелец ИИС, защищены в большей степени – выплаты по ним гарантированы бюджетом. Кроме того, деньги на счете у брокера – собственность инвестора, они, в отличие от банковского вклада, принципиально никуда не могут пропасть при банкротстве финансового института, их не придется извлекать путем сложных процедур, как при банкротстве банка.

Доход с надбавкой. 13-процентный налоговый вычет – это фактически подарок от государства тем инвесторам, которые пришли на фондовый рынок. И эти 13% - сами по себе уже выше годового дохода по банковскому депозиту.

Деньги работают, инвестор отдыхает. Есть брокерские компании, которые начисляют на денежный остаток на ИИС порядка 5% годовых. Поэтому около 18% годовых можно заработать, даже никуда не инвестируя, то есть - не рискуя деньгами вовсе. А такая доходность – уже намного выше, чем по банковским депозитам. При этом от инвестора не требуется разбираться в тонкостях финансовых рынков – вкладывать деньги таким образом с успехом могут и непрофессионалы.

Стратегические инициативы. Крупные брокерские компании предлагают своим клиентам различные стратегии инвестирования. Их можно выбирать «по вкусу» - в зависимости от целей инвестирования, личной склонности к риску и т.д. У ведущих брокеров большинство популярных среди инвесторов стратегий доступно для владельцев ИИС. Таким образом держатели индивидуальных инвестсчетов получают возможность наилучшим способом инвестировать деньги – и к тому же еще получать «налоговую прибавку» от государства.

Положение обязывает. ИИС невозможность закрыть в течение трех лет с момента открытия без потери налоговых льгот. Если копить на крупную покупку, подобные ограничения дисциплинируют и уменьшают желание быстро потратить заработанные деньги. А скопить даже на коротком промежутке времени можно немало. Скажем, три года вложений по 400 тысяч рублей – и уже хватает на покупку машины.

Старость – в радость. Повышенный относительно других способов инвестирования доход по ИИС – идеальный способ отложить деньги на старость. «Налоговая индульгенция» на взносы физических лиц - это, по сути, именно то, чем отличаются негосударственные пенсионные фонды от иных институтов коллективного инвестирования. По ИИС дается аналогичная льгота. При этом, в отличие от вкладчиков НПФ, владельцы ИИС могут использовать свои сбережения, не дожидаясь наступления официального срока выхода на пенсию. На фоне постоянных пертурбаций в российской пенсионной системе, «заморозки» отчислений в накопительное пенсионное страхование, планов увеличения пенсионного возраста, - ИИС, безусловно, выглядит одним из самых эффективных способов создания сбережений для обеспечения достойной старости.