Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Кризис, который Россия переживает, будет долгосрочным

 

Заявления главы правительства РФ Владимира Путина о преодолении кризиса "необоснованны", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин. "Я не согласен с Путиным. Кризис, который Россия переживает, будет долгосрочным и не кончится просто так", - сказал он.

По мнению Е.Ясина, рост ВВП в этом и последующие годы не сможет превысить 4%. "4% - это предел, больше подниматься мы не сможем", - сказал он. Он пояснил, что до кризиса Россия набирала более 7% роста ВВП в год, 5 из которых составлял рост производительности, а 2,2 - прирост трудовых ресурсов. "Теперь мы имеем минус 1% трудовых ресурсов в год, и теряем те проценты, которые мы получали от роста производительности. Максимум мы имеем 4% на рост объема ВВП за один год", - сказал Е.Ясин.

Комментируя заявление В.Путина, Е.Ясин сказал, что оно сделано с учетом приближающихся выборов.

Президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики Андрей Нечаев считает, что заявление В.Путина о скором преодолении кризисного спада не означает, что ситуация в российской экономике благополучна.

Если говорить о показателях экономического роста, таких как ВВП или промышленное производство, то вполне возможно, что Россия компенсирует тот спад, который был в 2008-2009 годах, но в целом сегодняшнее заявление Путина не означает, что ситуация в экономике благостная", заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал

"В России до сил пор остается высокая инфляция, замедлился рост реальных доходов населения, в ряде месяцев он вовсе был нулевым. К тому же мы так и не вышли из состояния сырьевой зависимости", - сказал он. По словам А.Нечаева, пока российский бюджет зависит только от того, сколько стоит нефть на мировых рынках, говорить о хорошей экономической ситуации в стране не приходится.