Dmitry .
8
All posts from Dmitry .
Dmitry . in Dmitry .,

Вот так из Матвиенко делают второго Лужкого!!!

В.Матвиенко просит В.Путина лишить Петербург исторического звания

 

Губернатор Валентина Матвиенко просит премьер-министра Владимира Путина и правительство исключить Петербург из списка исторических поселений. Подобные "антиисторические" настроения объясняются тем, что власти исторических поселений с июля 2010г. обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой, пишет сегодня "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказалось письмо губернатора.

Смольный недоволен необходимостью согласования документации и указывает, что эта мера грозит Северной столице остановкой инвестиционных и строительных проектов. На данный момент в список исторических поселений включено около 40 городов – от тех, что находятся на Золотом кольце, до Енисейска.

Накануне, 26 января, текст письма петербургского губернатора поступил в Правительство РФ. В.Матвиенко оспаривает приказ Минкультуры и Минрегиона от 29 июля 2010 года. Закон "Об объектах культурного наследия народов РФ" предусматривает очень жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех "исторически ценных градоформирующих объектов". То есть постановление ставит целью сохранение общего культурного облика городов, учитывая планировку, застройку, природный ландшафт.

Смольный указывает, что в Петербурге исторический центр занимает всего четвертую часть площади территории города, и поэтому Северная Пальмира не может считаться историческим поселением. Для признания города историческим поселением необходимо, чтобы историческая застройка составляла не менее 55% от всей площади. Кроме того, согласование с Росохранкультурой предполагает пересылку колоссального объема документов. Наконец, в Смольном указывают, в Петербурге уже действует режим охраны исторических зон, и введение закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" для Петербурга является ненужным шагом, дублирующим уже установленную норму. "Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - подытожено в письме.

Письмо от В.Матвиенко было направлено после того, как петербургская прокуратура обратила внимание на один из проектов, на котором не было визы Росохранкультуры. "Кто в Росохранкультуре будет все анализировать — это надо создавать целое министерство с десятью тысячами сотрудников. А главное, зачем? Сделали один глупый шаг – пусть его и исправляют", - прокомментировала тогда ситуацию губернатор.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/27/01/2011/534339.shtml