Анатолий Гринберг
-44
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Греция: бесславный конец славной авантюры

Премьер-министр Греции Ципрас неожиданно заявил, что готов пойти на уступки (кто-то скажет: приполз на коленях), согласен на новый план помощи, и уже согласен с заявленными ранее условиями Еврокомиссии. А еще попросил новую программу поддержки на 29,1 млрд евро. До этого, напомню, Ципрас занимался в основном тем, что шантажировал ЕС: вот мы выйдем, и вам кранты (экономика Греции - 1% ВВП ЕС, на секунду).

Меркель непреклонна: сказали проведете референдум о выходе из еврозоны, так проводите, мы подождем. А все потому, что Греция не смогла расплатиться по текущему платежу, дедлайн которого истек вчера. В любом случае, речь уже о новом плане поддержки, так как срок старого уже истек, Греция его не выполнила (неуплата до 1 июля вообще фактически считается дефолтом). А о новом рано говорить до референдума о выходе из еврозоны, который назначен на 5 июля.

В общем, все козыри сейчас у ЕС, блеф не удался, Ципрас – политический труп. Возможно, самым крупным проколом Ципраса было как раз объявление о референдуме, это было харакири, не иначе. Сам-то он понимает, что в текущих условиях без новой финансовой помощи страну ждет крах. Рассчитывать на следующий транш (3,3 млрд евро) Греция может только в случае голосования за то, чтобы остаться в еврозоне. Если проголосуют против, им прикроют доступ к аварийным средствам ЕЦБ, банковская система свернется, будет просто нечем платить зарплаты. Не говоря о том, сколько времени и средств потребуется для создания новой валюты: регистрация, пересмотр старых договоров и тд.

В крахе будут винить Ципраса. Поэтому теперь единственное спасение для него – отменить этот популистский референдум. Но уже поздно. А в случае если Ципрас все же подпишется под всеми условиями ЕС – его скинут греки рано или поздно. Такой бесславный конец славной авантюры.

По некоторым данным, Ципрас выступит перед народом сегодня в 18.10 и расскажет, что он вообще хочет и что происходит, будет ли референдум. Запасаемся попкорном.