Muravlyanka
7
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Есть ли альтернатива у альтернативной энергетики?

Правительство разрешило многолетнюю проблему Камчатского края с валютной задолженностью перед Минфином России


Дмитрий Медведев подписал распоряжение о пересчете валютной задолженности Камчатского края перед Минфином России за строительство Мутновской ГеоЭС на полуострове по курсу 32 рубля за 1 доллар.

Вопрос о перерасчете данной задолженности Камчатского края неоднократно поднимался со стороны Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка говорил о том, что «в условиях, когда национальная валюта девальвировалась примерно в два раза, очевидно, что такой валютный долг для Камчатского края стал неподъемен».

Поручение о пересмотре долга было дано Минфину и правительству края по итогам совещания о реализации на Дальнем Востоке мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, проходившем под председательством главы Правительства России в Хабаровске 4 апреля текущего года. Изначально планировалось, что конвертация произойдет по курсу 39 рублей за доллар, при этом итоговое решение – 32 рубля за 1 доллар (взято как средний курс этой валюты за период 2012–2014 гг.) – еще более отвечает интересам региона.

«В случае, если бы кредит был конвертирован по курсу 39 рублей, дополнительная долговая нагрузка на энергетику Камчатки превысила 800 млн рублей. Эти средства пришлось бы изыскивать в ущерб развитию энергоинфраструктуры, ремонтной кампании, – сказал врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. – Мы давно добивались этого решения, ведь фактически, с учетом роста курса доллара, развитие энергосистемы полуострова оказалось бы под угрозой. Я благодарен всем, кто помог нам в решении этой проблемы: президенту, премьер-министру, Минвостокразвития. Благодаря им госдолг Камчатки, которая является гарантом по этому кредиту, будет зафиксирован на уровне 3,7 млрд руб, а не 4,5 млрд рублей, а “Геотерм" (дочерняя компания ОАО “РусГидро") сможет нормально развиваться».

Проблема с долгами за строительство Мутновской геотермальный станции стоит более 10 лет. В 1998 году энергетическая компания «Геотерм» взяла 100 миллионов долларов в кредит у Европейского банка реконструкции и развития на строительство Мутновской геотермальной электростанции в Камчатском крае. Администрация региона выступила поручителем по этому займу, а Минфин России его погашал. В 2005 году долг был реструктурирован и переведен на баланс бюджета Камчатского края с рассрочкой до 2035 года.

Источник: http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=3421

То что пересчитали долг, да ещё и по такому приятному для региона курсу, конечно же хорошо. Проблема лишь в том, что наличие долга свидетельствует о непростой судьбе проекта Мутновской ГеоЭС. То есть, получается, с момента ввода её в эксплуатацию, а это 2003 год, станция не смогла заработать денег, чтобы погасить кредиты, ну или заработала недостаточно. В этом тоже нет ничего страшного, на первый взгляд, ведь у разных проектов разные сроки окупаемости, однако эта ситуация может ударить по проектам альтернативной энергетики, которые планируются к реализации. Ведь денег такие проекты требуют много, а отдача от них наступает через значительное время. А это значит, что банки либо вообще откажутся такие кредиты финансировать, либо условия будут драконовские, что приведёт к отказу от реализации таких проектов. Доля энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и так у нас стране составляет считанные проценты, а тут, получается, её развитие полностью остановится, ведь собственных денег у авторов проектов ВИЭ не так много. Похоже, что государству их придётся развивать в ближайшие годы, тем более, что увеличение доли ВИЭ в энергобалансе страны прописано в Энергостратегии РФ до 2035 года.