Влад Василенко
2
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

В Китае ждут запрета биткоина


Пока Китайский народный банк (PBoC) никак не комментирует публикации в мировых и китайских СМИ о его планах закрыть местные криптобиржи, лидер биткоин-отрасли в Китае – компания BitKan – объявил о приостановке работы своего сервиса с 14 сентября. Также 14 сентября крупнейшая китайская криптовалютная биржа BTCC сообщила о предстоящей остановке торгов с 30 сентября. 15 сентября это сделали еще две криптобиржи – ViaBTC и Yunbi.


Битва за юань

BitKan – сайт и мобильное приложение (iOS, Android) для p2p-обмена биткоинов со встроенным e-кошельком – решил приостановить свой сервис до ответа регулятора о ситуации с криптобиржами в Китае.

BitKan был основан в 2013 году, это самое популярное в Китае мобильное приложение по операциям с биткоином. Сайт, кроме китайской и английской версий, также доступен на русском языке; у пользователей есть возможность покупать биткоины за рубли. Комиссии взимаются только с трейдеров. Главным инвестором BitKan является мировой лидер майнинга BITMAIN. Сколько пользователей используют кошельки BitKan, компания не раскрывает. По данным CEO и сооснователя BitKan Фанг Ю, всего в 2016 году в Китае 2 млн человек имело биткоин-кошельки.

В понедельник 11 сентября два влиятельных американских СМИ – The Wall Street Journal и агентство Bloomberg – со ссылкой на анонимные источники сообщили о планах Китая закрыть криптобиржи в стране. Ранее, 8 сентября, новость о запрете биржевых транзакций с криптовалютами появилась на сайте китайского финансового издания Caixin. Сообщение спровоцировало падение биткоина до уровня ниже $4000, хотя накануне тот поднялся выше $5000, преодолев собственный годовой максимум. В субботу три основные криптовалютные биржи Китая: Huobi, BTCC и OKCoin, контролирующие 60% торговли цифровыми валютами, опровергли сообщение Caixin, заявив, что не получали от регулятора никаких требований по запрету на операции с цифровой валютой.

Между тем, источники WSJ и Bloomberg сообщили, что Народный банк Китая подготовил проект инструкции, запрещающей китайским биржам предоставлять услуги по торговле виртуальными валютами. Регуляторы в Китае активно изучают внутренний рынок биткоина и других виртуальных валют с начала года. Чиновники обращают внимание на то, что некоторые ICO сумели в какие-то считанные минуты привлечь миллионы долларов, что похоже на трюк, рассказывает Caixin. Власти Китая считают необходимым противодействовать таким операциям по отмыванию денег, которое происходит с помощью криптовалют.

В расследовании Народного банка Китая, опубликованном Агентством Xinhua в августе, говорится, что две крупнейшие китайские биткоин-биржи – Huobi и OKCoin – инвестировали в совокупности около миллиарда юаней ($150 млн) «бездействующих» клиентских средств в некие финансовые инструменты. Клиенты этих бирж могли торговать без комиссий. Народный банк Китая предупредил о рисках; в ответ на это Huobi и OKCoin прекратили торговлю с нулевыми комиссионными и маржинальную торговлю, а также приостановили вывод биткоинов на несколько месяцев.

Впрочем, стоит отметить, что в этом документе не упоминается биржа BTCC. А 8 сентября, накануне сообщения новости о прекращении ее деятельности, CEO и сооснователь BTCC Бобби Ли высказал в Твиттере предположение, что планы правительства Китая закрыть криптовалютные биржи – фейковые новости, и даже провел опрос у себя на странице. 83% проголосовали, что  считают новость фальшивкой.

Стоимость биткоина в этом году резко – более чем в 4 раза – взлетела, а в 2016 году биткоин стал наиболее эффективным активом в мире, его стоимость выросла на 125%, в то время как стоимость китайской национальной валюты – юаня – за тот же год ощутила самый большой годовой спад с 1994 года. Слабый юань означает отток капитала из страны. Чтобы этого не допустить, компартия Китая предприняла ряд запретительных мер, среди которых – запрет на покупку иностранной недвижимости, дополнительная проверка документов для граждан, планирующих использовать свой ежегодный лимит $50 000. Кроме того, Народный банк Китая порекомендовал финансовым институтам воздержаться от инвестиций в биткоин. Последняя инициатива вызвала снижение цены на цифровую валюту на $300, или 30%, в течение полутора недель в первой половине января 2017 года.

История повторяется

Стоит вспомнить, что в начале года Народный банк Китая уже запрещал работу криптобирж в стране. Спустя четыре месяца от этой инициативы власти КНР отказались, но объемы биржевой торговли до прежних уровней здесь так и не восстановились. Вспомним, что с 2013 года объем торгов по биткоину в Китае составлял 90% от мирового объема.  Сегодня же самые крупные криптобиржи работают в Японии и Корее, Китай имеет только 30% от всего криптовалютного рынка, что уже не так критично для его капитализации.

4 сентября власти Китая запретили проводить в Китае ICO, единомоментно обрушив рынок биткоина на 20%. По данным Caixin, мировой объем инвестиций в ICO – около $1,8 млрд, на долю Китая приходилось около 20% от мирового ICO. Однако эту новость позитивно оценили организаторы ICO из России.

Совладелец компании RMC Сергей Бобылев заявил «Инвест-Форсайту»: «Для нас этопозитивная новость, так как китайцы станут приобретать больше токенов некитайских компаний. В числе наших инвесторов есть китайцы».

Что случится, если Китай запретит криптоторговлю?

Управляющий партнер Bits.capital Степан Гершуни предполагает, что через неделю после такого запрета цена биткоина упадет до $2-3 тыс. В начале этого года биткоин стоил менее $1000.

«Главный вопрос – останется ли легальным майнинг криптовалют, Китай в нем занимает большую долю», – продолжает Гершуни.

Эксперт рынка блокчейна Сергей Булычков полагает:

«Блокчейн оздоровится, схлынет пена, можно будет использовать технологию в полный рост. Сейчас в Китае сосредоточено слишком много майнинговых мощностей, и ажиотаж вокруг криптовалют мешает сосредоточиться на развитии технологий».

Управляющий партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов комментирует ситуацию так:

«Думаю, в результате этого решения вся китайская крипта выльется «наружу» из Китая. Стратегически это опасное для Китая решение. Власти должны понимать, что население скопило огромные массы криптовалюты. И в интересах Китая эту криптовалюту (или ее денежное выражение) сохранить внутри Китая. Вообще, страны (в том числе Россия) должны теперь бороться за эти криптозапасы, а не препятствовать им».

На трех основных биржах Китая – Huobi, BTCC и OKCoin – биткоин 11-12 сентября торговался ниже $4000, что ниже уровней других криптобирж мира примерно на $200-300.

Сообщение о грядущем закрытии BTCC 14 сентября обрушило курс биткоина до $3600 – в предыдущий день биткоин торговался по $3800-3900. 15 сентября  биткоин торгуется на отметке ниже $3000. Одновременно с этим BTCC и ViaBTC сообщают, что это решение не затрагивает другие продукты, включая работу майнинговых пулов этих бирж. Две другие крупные криптобиржи Китая, Huobi и OKCoin, объявили, что продолжают работать в нормальном режиме, так как не получали никаких сообщений о необходимости  закрытия от регулирующих органов.

Автор: Наталья Кузнецова