Сергей М
2
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

DARPA разрабатывает сверхмощный поисковик для контроля над Интернетом

Исследовательское крыло Пентагона готовится начать работу над созданием поискового механизма, который превзойдёт возможности коммерческих поисковиков.

Агентство DARPA сообщает, что их проект «Memex» будет способен вести поиск в самых отдалённых уголках интернета, которые недостижимы для современных мэйнстримных поисковиков, давая агентству «технологическое превосходство в области индексации контента и веб-поиска».

По словам DARPA, изначально система будет использована для борьбы с торговлей людьми, которая зачастую процветает на веб-форумах, в чат-румах, скрытых сервисах и других вебсайтах.

Для борьбы с нелегальными операциями в незримых углах интернета, часто называемых «глубоким Интернетом», Memex «преодолеет ограничения централизованного поиска благодаря технологиям домен-специфического индексирования контента и домен-специфических поисковых возможностей».

Благодаря Memex, DARPA надеется добиться возможности децентрализованного, автоматизированного, и точного поиска, который сможет использовать функции распознавания изображений и технологию естественного языка.

DARPA обратилась к исследователям с просьбой разработать продвинутых ботов-пауков, которые сумеют добраться до сайтов и ресурсов, имеющих сложную защиту против таких ботов. После этого операторы Memex смогут обращаться к проиндексированному домен-релевантному контенту с гораздо большей точностью и лёгкостью, чем это возможно на сегодняшний день.

И хотя DARPA охотно ссылается на пользу подобной технологии для сил правопорядка и следственных целей в деле борьбы с человеческим трафиком – оно не упоминает о мириадах других применений, которые Memex сможет предложить американским военным, правительственным разведывательным операциям и полицейским силам.

Также агентство не распространяется о том, в какой степени оно намерено извлекать из глубокого интернета тех, кто находится там по неким легитимным причинам — будь то журналисты, осведомители, различные активисты и другие подобные лица.

Запуск проекта Memex ожидается в течение ближайших трёх лет.