Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Кое-где на местах у нас, конечно, встречаются перегибы...

ФАС возложила вину за подорожание гречки на поставщиков

В Федеральной антимонопольной службе пришли к выводу, что компании без должный оснований повышали цены на крупу в Новосибирской области в течение полугода.

ФАС сочла компании «Элеваторный Комплекс Безменовский» и «Первая Крупяная Компания», относящиеся к группе компаний «Пассим», виновными в нарушении антимонопольного законодательства. С августа по декабрь 2014 года они повышали отпускные цены на гречку для торговых сетей и организаций Новосибирской области. В связи с этим им будет назначен штраф. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет рассмотрен в ближайшее время, сообщает пресс-служба новосибирского отделения ФАС.

В ведомстве также подчеркнули, что это первое выявленное нарушение по повышению цен на гречку. В октябре были возбуждены уголовные дела по фактам роста цен на мясо курицы в Крыму, Ставрополье и Приморском крае.

По данным Росстата, цены на гречку выросли на 27 % с начала 2014 года. В конце октября в СМИ появилась информация о срывах поставок крупы из-за плохого урожая, что спровоцировало небывалый ажиотаж на продукт. Многие компании воспользовались ситуацией и резко повысили цены. При этом в Минсельхозе заявляли, что дефицита гречки нет.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство не собирается заниматься регулированием цен. По его словам, наценки в торговых сетях на социально значимые товары не превышают 10%, однако это не всегда соответствует действительности.

В феврале ФАС одобрила проект заморозки цен на ряд социально значимых товаров на два месяца. Ожидается, что такие продукты как мясо, рыба, некоторые молочные продукты, сахар, соль, подсолнечное масло, несколько видов круп, а также на картофель, капусту, морковь и яблоки в ближайшее время не подорожают.

Фото Shutterstock