Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

100 лучших генеральных директоров мира

Как мы составляли рейтинг

Чтобы составить список лучших гендиректоров мира, мы начали с компаний, которые в конце 2014 года вошли в S&P Global 1200 — индекс, охватывающий 70% капитализации мирового фондового рынка и включающий в себя фирмы из Северной Америки, Европы, Азии, Латинской Америки и Австралии. Мы узнали, кто возглавляет эти компании на 30 апреля 2015 года. Поскольку для оценки нам нужна была информация за длительный период, мы не стали рассматривать руководителей, занимающих пост менее двух лет. Мы также исключили из списка тех, кто побывал под арестом или обвинялся в преступлении. В итоге осталось 907 гендиректоров из 896 компаний (у ряда компаний несколько руководителей). Это оказались представители 46 национальностей, возглавляющие организации в 30 странах.

Наши аналитики под руководством Наны фон Бернут и Хену Парка с помощью программистов Кристины фон Плате и Фачарии Ратчада собрали из баз данных Datastream и Worldscope ежедневные финансовые показатели каждой компании с момента вступления гендиректора в должность до 30 апреля 2015 года. (Для занявших пост до 1995 года мы вели подсчеты с 1 января 1995-го, поскольку данные о прибыли с поправкой на отрасль до этого момента недоступны.) Далее исследователи выделили три критерия оценки: совокупная акционерная прибыль с поправкой на страну (включая реинвестированные дивиденды), позволяющая исключить увеличение прибыли за счет роста котировок на местном фондовом рынке; совокупная акционерная прибыль с поправкой на отрасль (включая реинвестированные дивиденды), позволяющая исключить повышение прибыли вследствие улучшения ситуации в индустрии; изменение рыночной капитализации (с поправкой на дивиденды, а также на выпуск и обратный выкуп акций) в долларах США с учетом инфляции.

Затем мы оценили каждого гендиректора по этим критериям и расположили их на шкале от одного (лучший) до 907 (худший), после чего вывели средний показатель на основании трех рейтингов, чтобы получить итоговую оценку. Применение трех критериев кажется нам разумным и взвешенным: поправки на отрасль и на страну могли дать перекос в сторону небольших фирм (стартуя с низкой базы, проще получить крупную прибыль), а изменение рыночной капитализации — в сторону больших компаний.

Чтобы оценить деятельность гендиректоров в нефинансовой сфере, HBR обратился за консультацией к Sustainalytics, крупнейшей фирме, специализирующейся на аналитике и исследованиях в области экологической, социальной и корпоративной ответственности (ЭСК). Sustainalytics, работающая преимущественно с финансовыми учреждениями и управляющими активами, ранжирует компании по показателю ЭСК, располагая их на шкале от одного до 100. Используя ее данные, мы составили рейтинг ЭСК 907 гендиректоров.

http://hbr-russia.ru/special/top-100-ceo/