ПЕТР I
2
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Возглавляемый Россией торговый союз собирается пригласить Индию

Возглавляемый Россией торговый союз собирается пригласить Индию

Индии, вероятно, будет предложено подписать договор о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) во время визита индийского премьер-министр Нарендры Моди в Россию и Центральную Азию в конце этого месяца.

Создаваемый по образцу Европейского Союза торговый блок под эгидой России, включающий в качестве членов Беларусь, Казахстан и Армению, намечается стать мощным локомотивом экономики после присоединения к нему в этом году таких стран Центральной Азии, как Кыргызстан и Таджикистан.

По заявлениям официальных лиц, почти все страны ЕврАзЭС заинтересованы в подписании с Индией соглашения о свободной торговле. Дели недавно предоставил статус «рыночной экономики» Беларуси в ходе визита в эту страну президента Пранаба Мукерджи. Это может оказаться прелюдией к подписанию торгового соглашения с ЕврАзЭС, основателем которого является Беларусь. Общий объём торговли Индии с ЕврАзЭС составляет около 16 миллиардов долларов.

Чиновники заявили, что даже был озвучен вопрос о членстве Индии в торговом союзе.

При этом большинство экспертов согласны, что вступление в торговый блок, включающий богатые нефтью и минералами страны Центральной Азии, будет полезным для амбициозных планов Индии использовать порт Чабахар в Иране как соединительное звено с Афганистаном и Центральной Азией.

Индия планирует завершить строительство Чабахара к концу 2016 года и оказать помощь Ирану в развитии существующих железнодорожных и автомобильных сообщений с Афганистаном и Центральной Азией, чтобы сделать доступнее богатые минеральными ресурсами регионы.