Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Немецкая пресса опубликовала прогнозы известных экономистов и политиков на 2011г

 

Немецкая пресса собрала мнения известных экономистов, политиков и социологов ФРГ относительно того, чего они ждут от 2011г. Результаты опроса показали, что проблема долгового кризиса в Европе продолжает занимать умы ведущих экспертов мира. В частности, президент немецкого Института мировой экономики (IfW) Деннис Сноуэр назвал долговой кризис еврозоны важнейшей темой 2011г. и предсказал в связи с этим создание нового европейского института, который будет заниматься данной проблемой в будущем. «Несмотря на создание стабилизационного механизма, политикам не удалось вернуть доверие рынков к европейским странам-должникам. В связи с этим необходимо создание нового института, который будет вплотную заниматься вопросом того, чтобы страны еврозоны не переступали определенный долговой порог. В противном случае не исключено возникновения такой ситуации, когда многие будут воспринимать стабилизационный механизм как своего рода обязанность ответственных стран по спасению своих менее удачливых собратьев», — цитирует Handelsblatt Д. Сноуэра.

Важность решения долговых проблем в 2011г. ставят на первый план и другие немецкие эксперты. По мнению председателя правления антимонопольной комиссии ФРГ Юстуса Хаукапа, стабилизация евро и фискальная консолидация являются приоритетными задачами Европы на 2011г. В то же время Ю. Хаукап предостерегает от решения долговых проблем еврозоны большей части за счет Германии, которая является крупнейшим плательщиком взносов в бюджет ЕС: «Что толку от полномасштабных экономических реформ в областях здравоохранения, энергетики, образования, если все труды и достижения населения ФРГ идут на поддержку других европейских стран с еще большими проблемами и нуждающихся в качественном реформировании», — задается он вопросом. Таким образом, перспектива введения единых европейских бондов в 2011г. (эту идею выдвинул глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер), по мнению Ю. Хаукапа, является достаточно туманной и может рассматриваться лишь как последняя альтернатива при решении проблем объединенной Европы.

Между тем, хватает проблем после кризиса и у самой Германии. Для их решения в 2011г. премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Форпоммерн Эрвин Селлеринг предлагает сконцентрироваться на развитии сектора возобновляемой энергетики. По его мнению, именно эта область выведет экономику Германии на качественно новый уровень и именно эта область станет для ФРГ в 2011г. «главным экономическим шансом». «Я надеюсь, что развитие возобновляемой электроэнергетики в 2011г. будет признано проектом национальной важности», — подытожил Э. Селлеринг.

Тему важности возобновляемой электроэнергетики для будущего Германии продолжил и развил премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек. Для него этот вопрос неотрывно связан с проблемой изменения климата, на которую в 2011г. всему миру следует обратить более пристальное внимание. Природные катаклизмы, вызванные в том числе изменением климата на планете, дорого обходятся всему миру и 2010г. доказал это, считает М. Платцек.

Председатель правления оператора крупнейшего немецкого аэропорта Франкфурта-на-Майне Fraport AG Штефан Шульте отмечает, что ушедший 2010г. оказался для авиаиндустрии очень непростым. Он был ознаменован извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль и снежными бурями декабря, вызвавшими многочисленные отмены рейсов и убытки авиакомпаний, но 2011г. станет для авиаперевозок годом восстановления, считает Ш. Шульте. По его словам, при благоприятном развитии событий авиакомпании, работающие с Fraport, смогут увеличить штат на 3 тыс. сотрудников. При этом большие надежды эксперт возлагает на международные и немецкие организации, обеспечивающие правопорядок и осуществляющие борьбу с терроризмом. Именно противодействие терроризму, по мнению Ш. Шульте, будет главным приоритетом 2011г. и обеспечит подъем отрасли авиаперевозок на новый уровень.

Единственный путь мирного сосуществования в 2011г. обеспечат лишь три качества -порядочность, взаимное уважение и смирение, заключил глава немецкой компании по производству автомобильных масел Liqui Moly Эрнст Прост. По его мнению, именно на этих началах должен вестись диалог между европейскими политиками и бизнесменами по всем вышеперечисленным вопросам и именно этих качеств не хватает современному обществу. Поэтому 2011г. может стать годом изменений в мировоззрении людей, которые придут к пониманию того, что порядочность и взаимное уважение могут существенно облегчить решение многих проблем.