Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

​Как создать 100-процентное новшество

Если вы задумались над тем, что у вас нет достойной обсуждения новации и ее нужно создать каким-либо образом, то во время мозгового штурма, проводимого в целях генерации идей, продумывания нового направления деятельности компании или верного старта, рассмотрите следующие условия.

Владелец — тоже клиент.

Понять особенности, желания и поведение узкой целевой аудитории довольно трудно, но очень важно для успеха. Любая книга по маркетингу или маркетолог подтвердят это, но мало кто сможет дать волшебное средство, позволяющее глубже проникнуть в психику потенциального клиента.

Благодаря различным методам исследования вы сможете приобрести знания, но это не даст вам возможности жить, дышать и чувствовать так же, как потенциальные клиенты. Самый верный путь достижения успеха был найден основателями компании, которые создавали продукт или услугу для удовлетворения личной потребности, — они-то и начинали бизнес именно с этой целью.

Рынок уже понимает предложение.

Некоторые предприниматели мечтают запереться в уютной комнате на год или около того и выйти оттуда с самой успешной в мире инновацией. Звучит, конечно, фантастически, но если ваши новшества решают проблемы, о существовании которых люди и не догадываются, то деньги могут закончиться прежде, чем продукт будет востребован.

Лучше всего делать нововведения на проверенном рынке, одалживать гениальные идеи у совершенно другой отрасли или обнаруживать неудовлетворенные потребности зрелого рынка, нуждающиеся в решении.

Рынок уже тратит деньги.

Иногда маркетологи уклоняются от конкуренции. Если исследование рынка показывает наличие в определенной области или отрасли жесткой конкуренции, они решают, что рынок насыщен и для старта нет места. На это я скажу: ерунда! В вашем районе, может быть, негде построить еще одно кафе, но точно найдется несколько успешных предприятий из той же отрасли, и даже непосредственно в том же населенном пункте, что дает и вам возможность начать дело. Нужно научиться работать там, где уже есть деньги, где люди их привыкли тратить. Если

люди уже тратят деньги на продукт или услугу, то две трети вашей работы сделаны. Они уже достаточно понимают и ценят предложение, чтобы вытащить свои кошельки. Вам же остается только показать, насколько лучше их обслужите вы. На самом деле очень мало компаний обеспечивают отличный сервис, поэтому захват доли на зрелых рынках — один из наиболее простых путей для умного запуска своего бизнеса.

Инновация, которая что-нибудь упрощает.

В большинстве случаев следует нацеливаться на выход на проверенные рынки. Вы должны сделать со своей отличительной особенностью то, что рынок легко поймет и оценит. А этого можно достичь, посмотрев, как работают в этой сфере другие компании, и найти способ упростить свои предложения, создав нечто неповторимое. К примеру, если работа конкурентов ориентирована на предложение цены самим покупателем, то начните с предложения фиксированной цены. Если традиционный операционный метод — работа с клиентами, подготовьте ряд предложений, отвечающих потребностям большинства людей и избавляющих их от пользовательских хлопот, как сделала пиццерия, предлагающая в меню одну уникальную пиццу каждый день. Эта компания Готовит большой объем заказов и обслуживает тысячи людей в день, получая по двадцать долларов за пиццу. Довольно просто, не так ли?

Ничто не совершенно.

Владельцы малого бизнеса совершают одну ошибку. Если вы любите свое яркое, ослепительное детище и все, что оно предлагает, то можете не заметить реальных предложений рынка. Держите свой разум открытым и будьте готовы выявить реальные рыночные потребности и адаптироваться к ним. Это умение — одно из основных преимуществ малого бизнеса. Запомните и используйте его.

Продолжайте говорить с клиентами, конкурентами и сотрудниками и помните: ничто не совершенно, лишь цифры могут доказать обратное.

По материалам книги «По рекомендации»