Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Наша Красноярская ГЭС показала класс!

Думаете заработать 1000% сложно? Это элементарно. Главное купить классные компании в нужный момент.

Это же надо было так запаниковать что продавать Сбербанк по 15 рублей! А Красноярскую ГЭС по 16 рублей? Не было калькулятора под рукой что ли,  чтобы посчитать сколько же нужно денег чтобы построить такую же ГЭС рядом? Сейчас на пике эта громадина в 6000 МВт стоит $2,3 млрд.!

Почему же инвесторы обратили внимание на нее только сейчас? Вот-вот будет IPO Евросибэнерго, компании Олега Дерипаски. Я об этом писал в Августе. Он продаст 25% компании, чтобы погасить часть долгов головной En+. Кстати долговая проблема уже не так страшна и для другого его актива - РУСАЛА, благодаря подорожанию доли в ГМК, акции РУСАЛА вчера забрались на исторический максимум, на 9% превысив цену размещения в Гонконге.

Думаю в случае успеха IPO Евросибэнерго, акции всех отечественных энергетиков пойдут еще выше. В т.ч. и тепловые энергетики. Базэл оценил Евросибэнерго в $8 млрд., тогда как даже сейчас стоимость его долей в Красноярской ГЭС и Иркутскэнерго не превышает $5 млрд. Вообще сейчас Иркутскэнерго по стоимости киловатта стоит дешевле Красноярской ГЭС и в 2,5 раза дешевле Русгидро и при этом владеет Востсибуглем. Раньше многие боялись того, что сибирские ГЭС давали халявную энергию РУСАЛу, но судя по взрывному росту финпоказателей и 10%-ой дивидендной доходности Красноярской ГЭС это в прошлом.

Знающие люди говорят о том, что перед своим IPO Евросибэнерго купит 25% Красноярской ГЭС принадлежащие СУЭКу. Значит будет оферта. В случае же с Иркутскэнерго собрать 100% не получится - 40% у РФ, и этот пакет в итоге попадет под контроль Русгидро.