Amarok
1
All posts from Amarok
  Amarok in Amarok,

РусГидро и Киргизия

Премьер Киргизии Омурбек Бабанов посетил Москву на прошлой неделе. Во вторник он встретился с Дмитрием Медведевым. "Наша встреча планируется не только для того, чтобы сказать друг другу какие-то добрые слова, но и для того, чтобы обсудить проблемы",— приветствовал гостя Медведев и тут же упомянул о госдолге Киргизии перед Россией, который составляет около $470 млн. О том, удалось ли решить какие-то проблемы по итогам переговоров, ни российская, ни киргизская сторона официально не сообщали. Как выяснила "Власть", двум премьерам удалось договориться по крайней мере по одной проблеме в российско-киргизских отношениях, а именно о судьбе проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,9 ГВт на реке Сары-Джаз. Стоимость строительства станции — около $2 млрд: "Камбарата-1" должна стать самым крупным совместным проектом в истории отношений Москвы и Бишкека с момента распада СССР.
 
У Камбаратинского проекта долгая история. Договоренности об участии России в строительстве Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, а также каскада ГЭС на реке Нарын вошли в российско-киргизское межправительственное соглашение, подписанное еще в 2008 году. Была зарегистрирована российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1". Со стороны России в ней участвует "Интер РАО ЕЭС", владеющее 50% акций. Вторая половина — у киргизского ОАО "Электрические станции".
 
Камнем преткновения всегда был вопрос о финансировании проекта и разделе долей в уже готовой станции. Россия в 2009 году договорилась с президентом Курманбеком Бакиевым, что Москва даст кредит на строительство станции в размере $1,7 млрд. Однако в апреле 2010 года Бакиева смела очередная революция, а вопрос о кредите и судьбе станции завис. "Учитывая масштаб проекта, мы будем обсуждать судьбу "Камбараты" только после того, как в Киргизии появится постоянная власть",— говорили "Власти" в Кремле и МИД РФ.
 
В октябре 2011 года в Киргизии был избран постоянный глава государства — Алмазбек Атамбаев. После этого начались новые переговоры о судьбе "Камбараты-1". Однако за три года позиции сторон резко изменились. Россия стала требовать не 50% в готовой станции, а сразу 75%. А Бишкек в ответ грозил, что отдаст проект не "Интер РАО", а более щедрым китайским или индийским инвесторам, которые стояли следующими в очереди на строительство ГЭС. Спор продолжался до последнего момента, но решился только сейчас.
 
Как рассказали "Власти" несколько российских и киргизских чиновников, позиции сторон начали сближаться в июне после Санкт-Петербургского экономического форума. Владимир Путин пригласил Атамбаева в свою загородную резиденцию на неформальную встречу. В переговорах с российской стороны участвовали глава "Роснефти", ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин (именно он курировал энергетические переговоры с Бишкеком в предыдущие четыре года в ранге вице-премьера), глава Минфина Антон Силуанов и помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков.
 
По словам источников "Власти", знакомых с результатами встречи, именно там Путин и Атамбаев принципиально договорились о том, что владеть Камбаратинской ГЭС-1 Россия и Киргизия будут вместе и каждая сторона получит по 50%. Однако даже после президентской встречи остались серьезные вопросы: Россия согласилась дать кредит, но настаивала на гарантиях возврата инвестиций. Теперь почти все эти вопросы удалось решить на встрече премьеров, рассказывают чиновники.
 
Общая схема договоренностей в пересказе российских и киргизских чиновников выглядит так. Москва и Бишкек получат по 50% в будущей станции. Финансировать проект будет Россия. Но до тех пор, пока Москва не вернет свои инвестиции, 50-процентная доля Киргизии будет находиться в доверительном управлении у "Интер РАО" или "РусГидро", которые и будут строить ГЭС. "Потом эта доля, разумеется, полностью вернется киргизской стороне,— говорит источник в правительстве РФ.— Период окупаемости будет зависеть от тарифов на электроэнергию и гарантий стабильных закупок".
 
Москва и Бишкек согласовали и схему управления будущей компанией. "В совете директоров будет три представителя российской стороны и два — от киргизской",— говорит собеседник в правительстве Киргизии. Для гарантии прав Бишкека в соглашении будет предусмотрено, что для утверждения ТЭО и проектно-сметной документации потребуются голоса всех пяти членов совета директоров. Реорганизация, ликвидация, кредитная политика, отчуждение имущества, передача имущества в залог или в управление третьей стороне, утверждение общего бюджета строительства и эксплуатации ГЭС будет происходить по единогласному решению общего собрания акционеров.
 
Кроме того, Москва добилась серьезных налоговых льгот. На период предпроектных, проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ российские компании будут освобождены от налога на имущество и земельного налога, все необходимые материалы будут завозиться в Киргизию без уплаты таможенных платежей. При обратном вывозе техники в РФ пошлины платиться также не будут. А в случае, если в Киргизии повысятся налоговые ставки, проект "Камбарата-1" будет облагаться по прежним, более низким ставкам, добавляет киргизский чиновник.
 
Таким образом, Москва и Бишкек договорились по всем принципиальным пунктам. Остались частности, например вопрос о том, кто будет заниматься отселением людей из зоны будущего водохранилища. "Окончательная формула еще подлежит подтверждению президентами стран",— предупреждает российский чиновник.
 
Договоренность по "Камбарате-1", впрочем, не отменяет всех остальных проблем в отношениях Москвы и Бишкека. Главная — вопрос о госдолге. Ранее Россия была готова списать долг в обмен на передачу здания торгпредства РФ в Бишкеке и госпакета Киргизии (48%) в торпедном заводе "Дастан", который производит скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал" и различные компоненты торпедного оружия. Теперь же Москва требует увеличить долю в "Дастане", которую она получит за уплату долга, мотивируя это износом оборудования. Киргизия, по словам собеседника "Власти" в правительстве республики, предлагает действовать по уже согласованной схеме, а на втором этапе проработать вопрос о продаже России оставшихся акций "Дастана" и других интересующих ее предприятий.
 
"Мяч сейчас на киргизской стороне. Мы были бы готовы решить этот вопрос в оперативном порядке, что явно пойдет на пользу киргизской экономике, при условии учета киргизской стороной других наших вопросов",— говорит российский чиновник. По его словам, главный из них — вопрос о создании в Киргизии объединенной военной базы РФ...
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1987233