Элвис Марламов
87
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Американские новостройки

Обращаю ваше внимание о зарождении двух глобальных среднесрочных тенденциях, о которых сейчас никто не говорит. Во-первых, недавно писал о том, что нефть Light вырастет и сократит спрэд с Brent до нуля, а индекс РТС четко коррелирует именно с ней. Доллар слабнет, а нефть, несмотря на кризис, не рухнула, что говорит о сильном реальном спросе. Сильный спрос это сильные экономики. Кто-нибудь прогнозирует нефть по $130? Вообще никто, значит вероятность этого очень высока. Кто-нибудь прогнозирует новые максимумы по нефти? Когда пробьем $130 таких прогнозистов вдруг станет масса. Кстати не факт, что это позитив, ведь это еще больше надавит на Европу.




Еще одна вещь, которая пока еще не у всех на устах, что может оказать в будущем году хорошую поддержку рынкам это американский рынок недвижимости. Тысячи статей было про ипотечный кризис, но немного людей догадались еще 2007, чем кончится тот пузырь. Американская мечта была реальной и миллионы покупали дома, которые все время дорожали. Но сейчас мы видим антиамериканскую мечту - дома никто не покупает.


Сейчас продажи домов на минимумах и это уже с одной стороны привычная тенденция, но свойтсво этого рынка такое, что за спадом идет рассвет. О важности этого показателя для определения состояния всей экономики писать думаю не стоит. Продажи вырастут хотя бы из-за того что американцы накопили немного денег. Ипотечные ставки низке и "твист" сделает их еще ниже. Плюс Обама ввел несколько новых инициатив для стимулирования спроса. Уверен, что минимумы по продажам домов пройдены и теперь будет только рост. Среди американцев пойдет слух, что теперь метры будут только дорожать, а сейчас они на осень низких уровнях, и они будут спешить что-нибудь купить.

Майами дешевле чем Москва, тогда как гамбургер там стоит дороже ))