Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Развивающиеся страны начали тормозить мировую экономику

Прошлый год оказался худшим для мировой торговли со времен финансового кризиса. Во многом это вызвано слабым спросом со стороны развивающихся стран, многие из которых испытывают проблемы из-за снижения цен на сырье. Темп роста их экономики (не учитывая Китай) впервые за 16 лет оказался ниже, чем у развитых стран. На этом фоне международные организации призывают государства предпринять меры для стимулирования экономики.

ВВП развитых стран в 2015 г. вырос лишь на 1,98%, согласно МВФ. Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы они впервые с 1999 г. обогнали по этому показателю развивающиеся страны (если не учитывать Китай, чей рост составил только 1,92%). Ситуация выглядит еще хуже для последних, если брать ВВП на душу населения, отмечает Financial Times (FT). «Исчезновение разницы между экономическим ростом развивающихся и развитых стран вызывает беспокойство», - говорит Гильермо Мондино из Citigroup. По его словам, из-за этого пропадает одна из основных предпосылок для инвестиций в развивающиеся страны.

Замедление экономики Китая и других развивающихся стран также во многом способствовало снижению активности мировой торговли, пишет FT. Международный товарооборот сократился на 13,8% в долларовом выражении в 2015 г., по данным нидерландского Бюро анализа экономической политики (CPB). Этот показатель сократился впервые с 2009 г. Торговые данные за январь 2016 г. тоже разочаровывают. Так, импорт Китая в этом месяце снизился на 18,8% в годовом выражении, а экспорт — на 11,2%. Это намного превзошло ожидания аналитиков. При этом экспорт из Китая в переживающую глубокую рецессию Бразилию в январе снизился на 60%, согласно Maersk Line, крупнейшему в мире контейнерному перевозчику. Как утверждает компания, случай Бразилии не является исключительным. «Мы наблюдаем то же самое по всей Латинской Америке, на всех рынках снижается [экспорт из Китая]», - отмечает Антонио Домингес, управляющий директор Maersk Line в Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине.

Но в то же время есть признаки изменения баланса в торговле. Экспорт из Бразилии в январе вырос на 6%, чему способствовало снижение курса реала к доллару на 40% за последний год. Также, согласно CPB, объем мировой торговли вырос на 2,5%, что выглядит не так плохо, как ее изменение в долларовом выражении. «На глобальном уровне большинство показателей указывают на то, что рост торговли останется очень слабым, - говорит экономист Capital Economics Эндрю Кеннингэм. - Но мы не считаем, что мировая торговля рухнет».

Несмотря на все это, некоторые специалисты настроены оптимистично. По мнению Николаса Шлоттхауэра из Deutsche Asset Management, экономический рост развивающихся государств не замедлится, поскольку страны - импортеры энергоресурсов могут извлечь выгоду из снижения цен на нефть. Также, по прогнозам Citigroup, рост их ВВП (не учитывая Китай) превысит 3% в 2017 г. и может снова оказаться выше, чем у развитых стран.

Но международные организации призывают государства предпринять шаги, направленные на стимулирование экономики. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призвала правительства ускорить проведение структурных реформ, поскольку этот процесс замедлился в 2015 г. Также она заявила, что странам необходимо скоординированно увеличить госрасходы, поскольку центробанки не смогут самостоятельно ускорить экономику. На прошлой неделе ОЭСР ухудшила прогноз роста мирового ВВП в этом году с 3,3 до 3%. С аналогичными призывами вслед за ней выступил МВФ. Он предупредил, что может ухудшить прогноз глобального экономического роста на 2016 г., притом что только в январе снизил его с 3,6 до 3,4%.