Ramil Ibragimov
30
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Инвестиции 2017 года?

Перед вами опережающий циклический индикатор для сырьевых стран. И мы видим, что сырьевые страны находятся в своей растущей фазе вплоть до 2020 года.

На самом деле, внутри этого цикла заложено также несколько отраслевых циклов. Поэтому нам удалось с 2013 года зарабатывать на металлургии, затем на банковской сфере и в 2016 году на энергетике. В то время еще не было речи о резкой девальвации рубля и сверхдоходах экспортеров, но циклы, которые показали предстоящий рост в металлургии, как будто чудесным образом синхронно вписались в текущую ситуацию. Далее, цена "Сбербанка" по 50 рублей тоже мало кому показалась привлекательной ценой, но рост все же состоялся. В энергетику, в начале этого года, в период нефти у 27 долларов и доллара США под 80 рублей, также никто не собирался инвестировать, хотя было понятно, что средние показатели за последние 10 лет в отношении к текущим котировкам показывают идеальную точку входа и даже позволяют проводить сравнительный анализ компаний внутри сектора, отбирая те, которые имеют наибольший потенциал роста.

Российский фондовый рынок сегодня. Что покупать инвестору?

Правительство планомерно снижает уровень инфляции. Уже в прошлом году показали 5,4%. А в текущем, 2017 году, запланировано 4%. Это приведет к снижению ключевой ставки Центрального Банка с 10% до 6,5%. Поэтому и облигации, скорее всего, вырастут, так как вкладываться в депозиты под низкие проценты на уровне инфляции или чуть выше будет бессмысленно. Даже если вы уже имеете вклад с высоким процентом, то при пролонгации вклада банк установит действующий текущий тариф, а он может оказаться значительно ниже того, по которому вы открывали свой вклад. Я делю портфель облигаций на две части (50 на 50) и вкладываем в облигации с высоким уровнем риска (но с проверенными кредитами), так и с низким риском (государственные и субъектов федерации). Преимущество вторых перед первыми в том, что по ним не нужно платить налог НДФЛ с купонов. Это может стать очень важным в последующие годы. Бывают, конечно, и ОФЗ с изменяющимся купоном, но старайтесь выбирать фиксированный купон, чтобы получать ежегодно по два раза хороший процент на свое вложение. Все это может также показать рост 20% при изменении ключевой ставки + купоны. То есть рисков значительно меньше, чем в акциях. Можно спокойно "стричь купоны" и ждать действий со стороны Центрального Банка.

Многие любят вкладываться в дивидендные бумаги, но ликвидных дивидендных бумаг в России, которые бы выплачивали высокие дивиденды сейчас и в будущем, просто нет. То, что мы видим сейчас, превышение дивидендов 10%-ного барьера, не является основанием вкладываться в них. В первую очередь потому, что в следующем году мы можем уже не увидеть таких дивидендов и не потому, что курс акций вырастет, а потому, что не будет таких высоких прибылей, как раньше. Например, в "ФСК ЕЭС" в предложенной корректировке финплана чистая прибыль в 2017 году прогнозируется на уровне 26,79 млрд рублей, в 2018 году - 19,2 млрд рублей, в 2019 году - 11,56 млрд рублей, в 2020 году - 8,1 млрд рублей. А вот информация о планах на дивиденды: "По итогам 2016 года компания предлагает направить на дивиденды 13,48 млрд рублей против 16,977 млрд рублей в 2015 году. В 2017 году дивидендные выплаты могут составить около 6,7 млрд рублей, в 2018 году - 4,8 млрд рублей, в 2019 году - 2,89 млрд рублей, в 2020 году - 2 млрд рублей". Это касательно внутреннего рынка. Если дивиденды уже через два года упадут в два раза, то какой смысл покупать эти акции. Поэтому я всегда рекомендую покупать акции не на максимуме потенциала и перед его снижением, а в тот момент, когда имеется эффект низкой базы. И матожидание находится на стороне инвестора.

Та же ситуация у экспортеров, доллар имеет тренд к ослаблению в отношении рубля и рубль постепенно восстанавливает утраченные позиции. А акции экспортеров уже выросли примерно в два раза и с текущих цен не имеют инвестиционной привлекательности к вложению, поскольку сравнялись с долларом США на такой же коэффициент 2. Это очень важный момент, поскольку инвесторы на фондовой бирже смотрят на годы вперед и грядущие изменения куда более важны при окупаемости вложений, чем текущие.

Также не вижу оснований для продолжения роста в акциях "Сбербанка". Лонги по "Сбербанку" мы активно закрывали по 178, поскольку потенциал до 200 рублей (+12%) не самая интересная инвестиция. Конкуренция на рынке банковских услуг возрастает. Тот же "Тинькофф", используя свой мобильный банкинг, держит самое минимальное количество сотрудников и завлекает все больше клиентов низкими комиссиями и высокими процентами, успешно продвигается вперед. В то время как служба "секьюрити" сервисов "Сбербанка" блокирует многие инновационные решения в бизнесе. Да и сам Греф считает, что уже через несколько лет, после начала активного внедрения в мире блокчейна, произойдет отмирание банков как таковых. Поэтому стоит ли инвестировать в банк, который вырос более чем в три раза. Каким бы не был текущий отчет, нужно вглядываться в будущее.

Сейчас нужно исходить из того, что рост на ММВБ в России был спекулятивный и устойчивого интереса у западных инвесторов нет. Это значит, что цены на российские активы продолжат расти некоторое время, но через 4-5 месяцев возможно снижение и закрытие длинных позиций спекулянтами. И это, на мой взгляд, произойдет на фоне значительной коррекции нефти, так как все еще есть возможность создать избыток перепроизводства и нет устойчивых цен. Поскольку изменения цен происходят лишь на договоренностях, а также их соблюдении или несоблюдении. Поэтому касательно того, что делать сейчас, мы советуем участвовать в росте в ряде наиболее интересных бумаг (список уже готов) и быстро "выскочить", получив профит 20-30% в первом полугодии. А облигации можно держать и весь год.

Идеальный вариант

Наблюдая за международными финансами, мы определяем важную особенность: сейчас Федеральная резервная система США вынуждена повышать ставку и снимать экономику с "капельницы". Повышение ставки ФРС ведет к удорожанию доллара. А это значит, появляется заинтересованность во всем мире инвестировать в США. Во-первых, в Америке меньше рисков, чем в других странах. Во-вторых, куда еще инвестировать.

Китай отказывается внедрять роботов в свои производства, с целью защитить население от безработицы. То есть предприятия имеют право ставить роботов, но и работников им также придется держать, даже если последние ничего не будут делать. Это, разумеется, скажется, на конечной стоимости товаров и услуг в сторону удорожания. И китайские товары не смогут конкурировать с иностранными. Особенно сейчас, когда Д. Трамп собирается разместить производства в своей стране. А без эффективного экспорта Китай не будет получать доллары в прежнем объеме. Поэтому в период, когда мы подходим к стадии IV промышленной революции, большое население страны не является преимуществом. Преимуществом являются технологии и финансы. А основы международных корпораций и международные финансы расположены в Соединенных Штатах. Уверен, что при правильной выборке, инвестиции в США покажут еще порядка 500% роста в ближайшие 5-7 лет. Сейчас есть доступ на американский рынок акций у многих инвесторов даже через Санкт-Петербургскую биржу. Для тех, кто хочет заработать, созданы все условия.

ramlcity@mail.ru