Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Роскомнадзор: интернету нужно больше регулирования


Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил на 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом, проходящей в Учжэне (восточная китайская провинция Чжэцзян). Он рассказал о тесном сотрудничестве с китайскими коллегами по вопросам фильтрации подлежащих запрету данных и частотного регулирования, а также обозначил позицию Роскомнадзора по усилению международного регулирования интернета. 

«Международно-правовые механизмы, позволяющие отстаивать суверенное право государств на регулирование в национальном сегменте интернета, по-прежнему не установлены. Отсутствие норм, регулирующие межгосударственные отношения в этой сфере, затрудняют формирование системы международной информационной безопасности, направленной на достижение стабильного и равноправного партнёрства», — заявил Жаров.

Жаров обратил внимание, что при выработке механизмов национального регулирования интернета необходимо учитывать национальные особенности каждой страны.


Чтобы навести порядок в мировом интернете и сделать его более безопасным местом, Россия разработала концепцию конвенции ООН по институционализации вопросов регулирования безопасности функционирования и развития сети интернет, правила ответственного поведения государств в информационной сфере.

Александр Жаров выразил особое беспокойство по поводу того, что злоумышленники в интернете могут использовать личную информацию человека против него самого. Чтобы защитить граждан от таких злодеяний, Роскомнадзор требует ввести регулирование и на национальном, и на международном уровне: «Требуется не только установление особого правового режима обработки и трансграничной передачи для больших пользовательских данных. Встает вопрос регулирования рынка услуг, связанных с оборотом личностных идентификаторов и их производных, — сказал он. — Вполне можно говорить о появлении цифровой личности, о которой сам человек может знать недостаточно. При этом цифровая личность формируется и хранится трансграничными мировыми сервисами, находящимися в частной собственности».

Глава Роскомнадзора отметил, что китайские власти проявляют повышенный интерес к законодательному опыту и новейшим нормативным актам России. Страны обмениваются опытом регулирования интернета: «Их интересует то, как развивается наше законодательство — наше понимание регулирования как локальных вопросов, связанных с блокировкой запрещённой информации, так и глобальное регулирование в сфере связи, информационных технологий и контента. Здесь весь спектр вопросов, которые относятся к информационным технологиям. Это интересует китайских коллег, а нас в свою очередь интересуют их подходы». Сотрудничество Китая и России в этой области особенно усилились в 2017 году.


В Китае регулирование интернета осуществляется с помощью проекта «Золотой щит», запущенного в 2003 году. Система блокирует доступ к ряду иностранных сайтов, а также отфильтровывает веб-содержимое по ключевым словам, связанным с госбезопасностью.

Конференция по управлению интернетом в Китае проходит под девизом «Развитие цифровой экономики для открытости и совместного пользования благами — строительство сообщества единой судьбы в киберпространстве». В этом году конференции принимают участие в том числе Тим Кук из Apple, Евгений Касперский, глава компании Alibaba Джек Ма и другие.

Основные темы конференции — искусственный интеллект, борьба с бедностью с помощью интернета, интернет-коммуникации и социальная ответственность в условиях новых вызовов, глобальная цифровая экономика, нормы киберпространства, а также международное сотрудничество в противодействии использованию киберпространства для совершения преступлений.

Источник


Несколько комментариев к  материалу:

PKav

Поздно спохватились. Китай начал регулирование интернета в 2003 году, на заре становления широкополосного доступа. Получилось так, что большинство людей познакомились с интернетом уже с блокировками и ограничениями. Для них это как само собой разумеющееся. В России же 10 лет качали всё подряд, не стеснялись выражать своё мнение и никаких блокировок не было. Поэтому как ни регулируй интернет, желаемого правительством эффекта уже не будет ни при каких условиях.

g0rd1as

Эта их истерия с желанием регулировать каждую мелочь говорит лишь о том, что они ничего регулировать не могут, да и не смогут никогда, если учесть темпы развития интернета и технологий, но они этого не понимают и им так хочется хоть что-то в этом решать, что они усиленно надувают щеки и пытаются сделать вид, что имеют хоть какой-то вес. Ведь даже Китай с его огромной цензурной машиной, Великим фаерволлом и т.д. не может закрыть все лазейки в сети. Впрочем, китайский опыт замечателен тем, что они вроде закрылись от всего мира фаерволлом, но создали огромнейшую внутреннюю инфраструктуру. Обычному китайцу, по сути, и не надо выглядывать во внешнюю сеть — все есть у себя и даже больше! В случае же, если появится российский великий фаервол, у нас останется не так много сайтов, своей-то инфраструктуры такой у нас нет!

Aversis

Взгляд со стороны — пока вы и вам подобные зубоскалили насчет невозможности регулирования интернета, другая группа лиц посчитала возможным и необходимым сделать интернет управляемым процессом. Занимается этим спокойно и медленно, но неотвратимо (отсылка к божьей мельнице из Экклезиаста). От себя добавлю — поскольку ни одна группа (гражданских, коммерческих) лиц в России не взялась за установление и внедрение стандартов и принципов работы в российском сегменте интернета, поскольку иностранные государства не считали и не считают зазорным для себя форматировать российский сегмент в угоду своим интересам, не удивительно, что появились государственные структуры России, взявшиеся за внедрение правил и стандартов, как они это понимают. Страна, не кормящая свою армию, будет кормить чужую (армию) — не выработали свои правила, получите чужие и не дергайтесь!

dimm_ddr

"Чтобы навести порядок в мировом интернете и сделать его более безопасным местом".

Для начала стоило бы доказать что интернет — опасен. Потом, что он опасен для жителей страны, в данном случае РФ. Потом — что люди, принимающие решения по регулировке, достаточно компетентны, есть в роскомнадзоре хоть один человек, которого было бы не стыдно позвать на международную конференцию по безопасности? На тот же DefCon например? А после всего этого необходимо еще доказательство того, что предложенное решение на самом деле решает проблемы.
У нас хоть в какой-нибудь области хотя бы половина из этого сейчас выполняется интересно?


В целом можно констатировать: интернет контролировать государству очень хочется. Однако, делается это крайне глупо. В частности, массовым закрытием трекеров и библиотек власть привела лишь к тому, что все больше людей начинает осваивать Deep Web. Где даже контролировать, чем там занимаются люди, власть и органы просто не могут. А Госдеп США, который эти хитрые способы обхода ограничений спонсирует, может и отслеживает наше поведение в "глубоком вебе" (или, как его еще называют в дарк вебе) может. И ради чего власть все это делает? Дабы потерять последние возможности контролировать своих подданных? Похоже на то.