marikos
11
All posts from marikos
  marikos in marikos,

Джим Рикардс советует своим клиентам выходить из акций и обсуждает последнюю «золотую пулю» Федрезерва.

Становящийся все более популярным Джим Рикардс снова занимает центральное место на King World News, сфокусировавшись в этот раз на двух, всегда остающихся увлекательными темах – рыночных манипуляций и гиперинфляции. Рикардс замечает, что «рынки перестают служить цели, для которой они предназначены – быть традиционным местом для обмена ценностями, и что даже более важно, они перестают выполнять роль места для раскрытия стоимости (люди надеются на то, что рынки скажут им, что делать, или по крайней мере дадут ориентир).

Что же произошло с рынками, почему так исказилась их функция раскрытия стоимости и поэтому информация об этом уже не имеет больше никакой ценности. Непосредственный виновник этого искажения – это конечно Федрезерв, который сейчас и уже свыше года в открытую ( хотя и не так откровенно, когда это касается акций) манипулирует широким рынком. «Мне всегда нравится, когда говорят, что если это делает человек из частного сектора, то это манипуляция, но если это делает правительство, то это политика. Они это так и называют – политика и этим они хотят сказать, что у них для этого есть причины, но в действительности это есть грубое искажение информации. Очевидным продолжением этого аргумента является теория « 1трлн. долларов наличными на корпоративных балансовых счетах», по поводу которой Рикардс говорит, что это вовсе не является здоровым явлением, что это очень негативный сигнал, потому что это означает, что люди опасаются размещать свой капитал, поскольку не могут получить хорошую информацию от рынков. В действительности проводимая сейчас политика налоговых кредитов владельцам домов, выдача наличных для неудачников, количественного смягчения, приобретения закладных приводит лишь к разрушению наших рынков, они уже не дают нам объективной информации." Очевидно, что совсем недавние намерения несущественных мер фискального стимулирования, объявленные администрацией, сделают рынок еще более неэффективным для раскрытия стоимости и действия механизма перераспределения капитала: чем больше административного вмешательства, тем больше денег остается в стороне и тем больше розничных инвесторов будут забирать капитал из рискованных активов. Если вы больше не инвестируете в акции, вы не одиноки: "Я не воспринимаю рынок акций серьезно» говорит Рикардс, « и я это говорю со всей серьезностью. Кто сейчас есть вообще на рынке? Есть индексные трейдеры и роботы. Кто-нибудь еще торгует на рынке акций?» Очевидно, что это риторический вопрос.

Рикардс продолжает на тему, очень распространенную сейчас, - тему высокочастотной торговли, и отмечает, что HFT наделяет рынки качествами, разрушающими их фрактальную природу: "Рынок становится самонаправленной, постоянно повторяющей одни и те же операции, разновидностью игрового механизма, как будто решающего итерационные уравнения на компьютере и вы получаете на основании решения этих уравнений совершенно непредсказуемые результаты. Это превращается в забаву. Каждый смотрит вокруг, пытаясь предвидеть наступление Flash Crash ( так называют события 6 мая): если вы имеет дело с такой сложной системой, которая склонна к коллапсу, неважно из чего она состоит, неважно, и что станет катализатором. Flash Crash было предупреждением рынкам. Рынки не отражают фундаментальные факторы, поскольку не стало фундаментальных трейдеров. Это тот чрезвычайный случай, который обязательно случится. Я рекомендую своим клиентам, чтобы они больше не покупали акции. Я не воспринимаю движения рынка вверх или вниз, поскольку в них нет информационного содержания."

Рикардс охватывает гораздо больше вопросов, включая пустую «базуку» Федрезерва и единственную возможность, которая у него осталась, «термоядерная пуля», - это гиперинфляция, как функция взрывного ускорения обращения денег, и конечно золота, по поводу которого он сказал следующее:

Золото подводит меня ко второму вопросу касательно политики Федрезерва; мы говорим, что у них не осталось пуль. Они так не думают: они думают, что у них есть количественное смягчение, которое они могут проводить во все большем масштабе. Я не думаю, что количественное смягчение- это пуля, которая достигнет цели. Я думаю, что обойма пуста. Но у Феда есть пуля, о существовании которой Федрезерв, возможно, даже и не подозревает, и которую я называю «золотой пулей» Следует проводить операции на открытом рынке с золотом таким образом, чтобы девальвировать доллар.

Если вы обеспокоены дефляцией и если вы хотите вызвать инфляцию и для этого печатаете деньги со скоростью, с которой только можете, но инфляция не наступает, в это момент вам следует остановиться и спросить себя, что я могу еще сделать? Ответ следующий: вы можете сильно обесценить доллар относительно золота... Так, проснувшись однажды, Фед как фискальный агент Казначейства, объявит: мы покупаем золото по 1495 долларов и продаем золото по 1505 долларов, и это будет представлять собой 20% девальвацию стоимости доллара.

И возможно самое интересное наблюдение, сделанное Рикардсом, которое вытекает из предыдущего утверждения:

Вы должны запугать американских граждан и заставить их тратить деньги. Сейчас американцы боятся больше отсутствия денег, они не боятся инфляции, но вы заставьте их бояться, чтобы они вышли на улицу и начали тратить. Какой есть лучший способ для этого, чем обесценить на 20% доллар против золота, и какой есть другой путь, как не через операции на открытом рынке... Если золото будет стоить 2000 долларов за унцию, что вы сделали? Вы девальвировали доллар почти на 50%. Все-таки это достаточно мощная штука, если вы пытаетесь заставить людей тратить деньги и обесценить доллар. Так что у них есть средство, которое я называю «золотой пулей».

Как сказал Кон, все зависит от ожиданий... Почему не заставить людей ожидать, что доллар, который у них есть сегодня, завтра будет стоить половину в сравнении с золотом? Замечательная вещь, и можете быть уверены, что это именно то, что шептал ежедневно Алан Гринспен на ухо своему клиенту Джону Полсону.

Источник: http://www.zerohedge.com/article/jim-rickards-tells-his-clie...