Forecast came true

Пессимистичные прогнозы от ЦБ: роста ВВП в ближайший год ожидать не стоит.
11 november 2014

Центральный банк России вчера представил прогнозы макроэкономического развития, которые представляют весьма пессимистичный взгляд на рост ВВП в ближайшие три года. Самый оптимистичный из пяти сценариев говорит о том, что экономика страны покажет рост всего на 0,6% в 2015 г., который сможет ускориться до 2,6% к 2017 году. Отметим, что базовый прогноз (нулевой рост в 2015 г., 1,6% в 2017 г.) регулятор дает гораздо ниже аналогичных параметров от Минэкономразвития и предполагает отмену санкций лишь через два года. Риск падения ВВП в негативном прогнозе ограничен 0,7% в 2015 г.

Любой сценарий предполагает рост ВВП гораздо ниже среднего показателя в 5% за последние 15 лет правления нынешнего президента Владимира Путина. Одним из главных фактором замедления роста является ослабление влияния внешней торговли на экономику России. Близкие к нулю показатели роста ведущего торгового партнёра России - стран Евросоюза существенно ограничат возможности сырьевого экспорта. Переориентация на Китай займет продолжительный период времени, а ближайшие несколько дет экономика Поднебесной будет вынуждена также испытывать замедление темпов экономического развития.

Это говорит о том, что вероятность возвращения тренда на рост сырьевых цен в ближайшие годы достаточно низка, а, следовательно, валовый продукт будет расти, опираясь на внутренние факторы. В условиях высоких процентных ставок и падения реальных доходов населения из-за инфляции пространства для роста инвестиций и потребления не видно.

Дополнительным негативным фактором служат финансовые санкции, которые, если не будут отменены в ближайшие несколько кварталов, приведут к дополнительному оттоку капитала в 2015 году в размере 100 млрд. $. Подобный сценарий учитывается практически во всех расчетах ЦБ. Даже в самом оптимистичном прогнозе от регулятора нас ожидает чистый отток капитала на 87 млрд. $ на следующий год. Это будет оказывать дополнительное давление на рубль в течение всего года и нести риски для стабильности всей финансовой системы.

Answered:
26 people

Пессимистичные прогнозы от ЦБ: роста ВВП в ближайший год ожидать не стоит.

Agreed
19 people
Disagreed
7 people