Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В текущих условиях "защитными активами" на рынке РФ становятся бумаги ненефтяных экспортёров

Нефть вывалилась вниз. Сделка по Ирану может привести к просадке цен на "чёрное золото" до 10%

Повторяется ситуация недельной давности. Тогда рынок реагировал на провал переговоров по греческой долговой проблеме. Сегодня он будет реагировать на результаты референдума о принятии уже ставших неактуальными предложений кредиторов. Пока что всё идёт по аналогичному сценарию. С открытия евро упало на "фигуру" относительно доллара, но уже закрывает этот ценовой разрыв. Глубина падения европейских фондовых индексов прогнозируется в 2-3%, фьючерсы на S&P500 теряют 1%.

Но если вспомнить, то неделю назад греческого негатива хватило всего на одну сессию, после чего понесённые фондовыми индексами потери были отыграны. Поэтому, не стоит ожидать паники и на этот раз. Правда, в отличие от истории недельной давности, теперь нефть вывалилась из своей длительной консолидации в районе $62 за баррель Brent. Сегодня утром котировки опустились уже ниже $60, что должно оказать  давление на курс национальной валюты, но одновременно стать фактором поддержки для рублёвых котировок акций.

Если мы говорим о нефти в моменте, то не забываем про завершающиеся переговоры по иранской ядерной проблеме. Снятие эмбарго на поставки нефти из исламской республике способно спровоцировать просадку цен на "чёрное золото" до 10% в случае активной реализации тех запасов сырья, которые уже находятся в танкерах. Это опасаются участники рынка, на это же играют спекулянты в преддверии окончания срока переговоров сторон. Полагаем, что риск ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка является основным для российских инвесторов в настоящий момент. "Защитными" при таком сценарии вновь становятся бумаги ненефтяных экспортёров - металлургов, угольщиков, производителей минеральных удобрений.



Клещев Станислав, ВТБ 24