Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Роскомнодзор пригрозил Facebook, Twitter и Google блокировкой

Скорее всего, претензии российских властей к соцсетям связаны с несоблюдением «закона о блогерах»

Глава Роскомнадзора Александр Жаров направил компаниям Facebook, Twitter и Google письмо, в котором потребовал соблюдать требования российского законодательства. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

По данным издания, Жаров предупредил соцсети о возможных санкциях за невыполнение требований российского законодательств. Уточняется, что он имел в виду штрафы и блокировки страниц с противоправной информацией.

18 мая Жаров отправил свое письмо директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу.

«Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись», - отметил Ампелонский.

6 мая замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов направлял в Google (по поводу сервисов YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (по соцсети и принадлежащему компании сервису Instagram) и Twitter официальные письма на русском и английском языках. В своих обращениях он утверждал, что эти компании не соблюдают требования российского «закона о блогерах»: Facebook, Twitter и Google не представили ведомству запрошенные им данные о суточной посещаемости некоторых аккаунтов пользователей, а также информацию, позволяющую идентифицировать владельцев страниц с суточной посещаемостью более трех тысяч человек.

За непредставление этих данных в Кодексе об административных правонарушениях (статья 19.7.10) предусмотрен штраф: до 300 тысяч рублей - для юрлиц, за повторное нарушение - до полмиллиона рублей или приостановка деятельности на срок до 30 суток. Дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.

Фото: quka / 123rf.com