Ramil Ibragimov
14
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

Время шортить Сбербанк. Ищем точку входа сегодня.

Сейчас у нас нет как такового технического сигнала, чтобы входить в шорт по Сберегательному банку. Но надо понимать, что пока появится сигнал пройдет время и должна будет построена разворотная фигура. То есть входить в шорт нужно по смене тенденции. Но при смене тенденции и формирования фигуры разворота бумаги могут оказаться значительно ниже. А это приведет к большим потерям либо действующей позиции лонга, либо съест большую часть потенциальной прибыли от шорта. Мы не входили в шорт по Сберегательному банку ни по 50 (когда некоторые ждали 15) ни по 90 ни по 110 (предыдущих максимумах) ни по 150, а решение принято сейчас впервые и откроем мы его сегодня 1 ноября 2017.

Но сейчас имеется ряд предпосылок:

1. Сбербанк второй месяц подряд фиксирует отток со счетов средств как физических, так и юридических лиц. По данным Сбербанка за август-сентябрь население вывело с его вкладов 80 млрд рублей. Корпоративные клиенты забрали 82 млрд рублей. По другим данным эти цифры в три раза выше (Со вкладов физических лиц утекло 85 млрд рублей, а с корпоративных депозитов - 374 млрд рублей.). Теперь у Сбербанка дефицит рублей, который покрывается с федерального бюджета. То есть показатели Сбербанка становятся искусственными. И эта ситуация не может продолжаться вечно.

2. Сбербанк зарабатывает в основном внутри страны, в рублях, это не экспортер. Возможно, он и проводит транзакции от нефтяных сделок, но зачастую нефтяные компании имеют свои карманные банки для своих операций. Доллар при этом вырос в 2 раза (мимо кассы). А в чем заработал Сбербанк? В основном на открытии счетов юридических лиц, которые стали опасаться за безопасность своей операционной деятельности, ну и, конечно, все свои деньги в том числе. Но можно ли обанкротить все банки России и оставить только госбанки? Нет, этого не будет, темпы роста снизятся и как видим из последних данных, даже пошло обратное движение - реальный отток средств.

3. Это достаточно высокие цены по мультипликаторам индексных бумаг. Порядка 8 годовых P/E. Из последнего примера можно выделить взрыв пузыря в Магните, который сейчас скатился на 7600.

4. Это верхние позиции боковика по нефти 40-60. То есть мы сейчас даже с перебоем 60 ( порядка 61) и это высокое матожидание под снижение.

5. Выраженная подготовка волны падения в ноябре по таймингам.

Наши бумаги все имеют какую-то начинку, либо недооценку, либо внутренние идеи и драйверы и даже могут стоять против рынка в случае снижения рынка в ноябре. Сейчас их число снижено с 13 до 11. И будет обязательно определенная доля шорта Сбербанка сегодня при положительном открытии рынка либо без него.

Подписывайтесь на мою группу Вконтакте , идеи и новости я в нем размещаю регулярно и более детально и выкладываю обновления файлов по России и США. Желаю всем успешной торговли!