Сергей Дроздов
2
All posts from Сергей Дроздов
Сергей Дроздов in Drozdov.S,

Утренний обзор.

Доброе утро!

По оценкам аналитиков ЕЦБ в заявлениях по итогам июльского заседания начнет подготовку рынков к скорому отказу от программы количественного смягчения.
При этом он не станет менять ключевые процентные ставки. Таким образом, базовая процентная ставка по кредитам останется на нулевом уровне.
Эксперты практически полностью уверены в том, что ЕЦБ начнет сокращать объемы ежемесячного выкупа активов в рамках QE с нынешних 60 млрд евро в ближайшее время, но не в этом месяце.
Как пишет ABC News, глава банка Марио Драги, который традиционно выступит после окончания заседания, вряд ли озвучит "дорожную карту" по сворачиванию стимулирующих мер в четверг. Большей ясности относительно сроков отказа от QE можно ожидать на следующей встрече руководства ЕЦБ, которая завершится 7 сентября.
Причина того, что мало кто ожидает действий от руководства банка прямо сейчас, проста: М.Драги и его коллеги хотят избежать резкой реакции рынков на внезапные действия.
Как отмечают аналитики Barclays, после выступления главы ЕЦБ в Синтре фьючерсный рынок стал указывать на возможность увеличения ставки по депозитам в следующем году на 10 базисных пунктов по сравнению с 3 б.п. до этой речи.
The Financial Times и Bloomberg также пишут о том, что все больше экспертов ожидают от ЕЦБ объявления об отказе от стимулирующих мер по итогам сентябрьского заседания. При этом собственно сворачивание QE начнется в 2018 году.
Нынешняя встреча будет в значительной степени посвящена обсуждению того, как много у ЕЦБ пространства для маневра по отказу от ультрамягкой денежно-кредитной политики таким образом, чтобы не навредить экономическому росту, который продолжается более четырех лет.
"ЕЦБ пытается добиться выхода из QE без истерики. Это означает, что сворачивание будет медленным", - полагают в ABN Amro .
Решение об уровнях процентных ставок и параметрах программы QE будет обнародовано ЕЦБ в 14:45 МСК , а в 15:30 МСК начнется традиционная пресс-конференция М.Драги.

Goldman Sachs рекомендует инвесторам фиксировать прибыль по carry trade с валютами EM, включая рубль т.к потенциал дальнейшего роста валют развивающихся стран в настоящее время представляется ограниченным.
В целом Goldman сохраняет позитивную оценку валют emerging markets, но аналитики инвестбанка считают, что в предстоящие месяцы рубль, реал и рупия вряд ли заметно подорожают.

Нефть.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings счтает , что цены на нефть в 2017 году останутся под давлением, несмотря на усилия стран ОПЕК и ряда не входящих в эту организацию государств (ОПЕК+).
В  базовом сценарии S&P  цены на нефть марок Brent и WTI до конца 2017 года и в 2018 году составят 50 долларов за баррель и 55 долларов за баррель, начиная с 2019 года .
В связи с этим эксперты агентства заключают, что перспективы развития дальнейшей ситуации для нефтегазовых компаний Европы, Ближнего Востока и Африки в 2017 году и далее остаются смешанными. Этому способствует затянувшийся спад в нефтяной отрасли, сопровождающийся устойчивым сохранением нефтяных цен на уровне 50 долларов за баррель и риском дальнейшего снижения.
"Если стоимость нефти марки Brent не снизится до уровня ниже 45 долларов за баррель, многие европейские и российские нефтяные компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей, вероятно, смогут сохранить свои рейтинги на текущем уровне", - отмечает S&P.

Саудовская Аравия в мае 2017 года сократила добычу нефти на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,8% в годовом выражении, при этом ее поставки на экспорт снизились на 1,2% относительно апреля и на 5,1% по сравнению с маем 2016 года, свидетельствуют данные Joint Organization Data Initiative (JODI).
Производство нефти в стране уменьшилось с 9,946 млн баррелей в сутки (б/с) в апреле до 9,880 млн б/с в мае. В мае прошлого года добыча достигала 10,270 млн б/с.
При этом Саудовская Аравия в позапрошлом месяце сократила экспорт нефти до 6,924 млн б/с 7,006 млн б/с в апреле. В мае 2016 года зарубежные поставки составляли 7,295 млн б/с.
По данным JODI, добыча нефти в Ираке в мае этого года повысилась до 4,564 млн б/с с 4,531 млн б/с, экспорт - до 3,818 млн б/с по сравнению с 3,754 млн б/с в предшествующий месяц.
Производство нефти в Венесуэле обновило минимум с начала 2003 года: в мае оно снизилось до 2,189 млн б/с по сравнению с 2,194 млн б/с месяцем ранее.
В Нигерии наблюдался активный рост производства - на 4,7%, с 1,793 млн б/с в апреле до 1,878 млн б/с в мае. Вместе с тем показатель все еще ниже уровня, зафиксированного годом ранее, - 1,905 млн б/с. Экспорт нефти из Нигерии подскочил с 1,607 млн б/с в апреле до 1,897 млн б/с в мае.
США, по оценкам JODI, увеличили добычу нефти до 9,320 млн б/с c 9,083 млн б/с.

Вышедшие накануне данные по запасам нефти от EIA показали снижение на 4,7 млн.б. , что послужило драйвером для роста черного золота. Сейчас на пути барреля стоит отметка 50$ при проходе которой цели лежат в районе 51,40$.


Российский рынок.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (RAEX) присвоило  рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании по национальной шкале на уровне ruAAA, прогноз стабильный.
Компания реализует стратегию развития группы "Татнефть" до 2025 года, направленную на удвоение стоимости по сравнению с базовым 2015 годом за счет формирования более сбалансированного портфеля активов, обеспечивающего рост доходов.
Так же агентством были отмечены высокий оценочный операционный денежный поток на горизонте 18 месяцев (прогнозная величина потока от операционной деятельности до чистых процентных платежей оценивается на уровне 247 миллиардов рублей), 30%-ная рентабельность по EBITDA, отношение долга на 31 марта 2017 года к EBITDA за период с 31 марта 2016 года по 31 марта 2017 в 0,05. Отмечается, что это является самым низким значением по сопоставимым компаниям.
Крайне низкий уровень долговой нагрузки в совокупности с отсутствием проблем с доступом на рынок капитала оказывает положительное влияние на уровень рейтинга, для анализа агентство деконсолидировало из отчетности влияние банковского сектора, указывает компания. При этом отмечается, что продолжение увеличения долей в капиталах банков "Зенит" и "Ак Барс" может привести к изменению подхода к анализу компании.
"Татнефть" занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер "Татнефти" - госхолдинг "Связьинвестнефтехим" - владеет 30,44% акций компании. Татарстану принадлежит "золотая акция".

Я уже неоднократно писал в своих блогах , что "Татнефть" входит в число так называемых корпоративно поддерживаемых бумаг , что в свою очередь говорит о том , что данный инструмент не подходит для игр на понижение. Напротив в моменты глубоких коррекций ФР ее стоит добавить в свой watch list.

Индекс ММВБ на вчерашней торговой сессии оттолкнулся от поддержки в районе 1930п и теперь для продолжения роста основной задачей индикатора является закрепление над отметкой 1960п , в противном случае мы можем снова увидеть откат к 1930 - 1900п.





фРТС поддержка в районе 102000п устояла и при продолжении положительной динамики цели роста расположены вблизи отметок 105500 и 107000п. Локальная поддержка 103500 , уход ниже отметки 103000п усилит продажи.




В целом хочтся отметить , что на момент закрытия технические картинки по обеим инструментам выглядят не очень позитивно. Графики скинул вчера в Твиттер.