Эдуард Киселев
2
All posts from Эдуард Киселев
Эдуард Киселев in ekiselev,

Обзор мирового рынка алюминия

Добрый день. Решил разложить для себя что же происходит на рынке алюминия. На сегодняшний день цена на LME 

Цена вблизи минимумов за последние 12 лет(не считая кризиса 2008). Однако, как говорится "думали дно, а к нам снизу постучали" 

Чтобы начать разбираться, посмотрим что пишет глобальный игрок этого рынка - Rusal. ищем на сайте(rusal.ru) операционные результаты 3кв2016 (http://rusal.ru/press-center/press-releases/) и презентацию за 2кв2016 (http://rusal.ru/investors/presentations/)

Тут конечно прежде всего Русал утверждает что он производит ультра эффективно алюминий, входит в ТОР ~10% по себестоимости. 

В обзоре рынка (слайд 20-24) русал как и прежде пишет о растущем дефиците на рынке (~ -1000тыс.тонн в год).  

В пресс релизе есть интересное утверждение : "Уровень мировых запасов алюминия снизился до 4,975 млн тонн в сентябре 2016 года, что является самым низким показателем с января 2009 года и соответствует 29,9 дня потребления - значительно ниже докризисного уровня в августе 2009 года, соответствовавшего 76 дням потребления"

почему же тогда цены на минимуме?

Что же говорят конкуренты? Список основных производителей можно взять на том же сайте Русала (http://rusal.ru/aluminium/manufacturers/). Это данные за 2013 год, не думаю что глобальные игроки поменялись за три года

Мировые производители алюминия

Будем рассматривать компании не по обьему выпуска, а вначале рассмотрим компании не из Китая, потом компании из Китая. Делается это из той же логики что и в презентации Русала: рыночные настроения и государственная политика принципиально разные в отрасли.

1. Alcoa (https://www.alcoa.com/) берем, читаем отчет за 2015 год (более современный не нашел). Бизнес сильно отличается, много товаров с высокой добавленной стоимостью. Честно, не стал до конца вникать, но видимо они уже разделили бизнес две части - производство алюминия, и производство товаров из алюминия (скачок даже в графике виден). В целом для нас важно: производство "сырого" алюминия не приоритет бизнеса и если полазить в отчете, видим кругом сокращение производства, консервация и т.д. ну и к слову, пишут что они где то в районе 40% в cash cost curve, это видимо на грани рентабельности на сегодняшний день. никак не тянет на лидера отрасли, ребята заняты в другом, в отрасли "дорогих" товаров из алюминия.

2. RioTinto. берем презентацию за 2015 год. (http://www.riotinto.com/investors/presentations-91... ) вообще презентация клевая, в 2 раза больше чем у Русала. Из слайда 23 - самый эффективный по EBITDA margin.

на слайде 33 график cash cost curve. Рисуют себя примерно там же где Русал.

Еще пара интересных слайдов, география бизнеса

Стоит МегаГЭС в Квебеке и там же основной завод, Крупный завод Kitimat. Эти мощности ориентированы на Америку. Третий завод в Австралии, правда не нарисован генератор энергии. 

Интересный слайд о различиях в себестоимости.

Логика примерно следующая: только цена 1 киловатта определяет себестоимость тонны алюминия.

В остальном презентация о том что они добывают самые "крутые" бокситы в мире, с очень большим содержанием алюминия. 

Резюме по RioTinto: крупный и эффективный производитель, НО ни слова о инвестициях в расширение, фокус на добычи бокситов и экспорт их в Китай. Производимый алюминий скорее всего идет на рынки Америки. 

3. Norsk Hydro (http://www.hydro.com/) Норвежская компания, есть совсем свежая презентация за 3кв 2016 (http://www.hydro.com/upload/Documents/Presentation... Презентация еще больше чем у RioTinto, 127 страниц. Итак компания вертикально интегрирована. Насколько я понял, выделяют 5 бизнесов: Бокситы, "сырой" алюминий (слитки), Metal Markets, Rolled products (разновидности проката видимо), и электроэнергия. (отчеты не в USD а в NOK - норвежская крона)

Тут до конца мне лично не понятно, с одной стороны, половины EBITDA за 2015 год заработана на primary metal, с другой стороны External Revenue от Primary Metal всего 6%. Иными словами, видимо, почти весь металл произведенный сами потребили и прибыль показали в секторе производства "сырого" алюминия. Тут мои лишь догадки, конечно надо брать отчет и досконально изучать. Важно думаю следующее, компания вертикально интегрирована. и "сырого" алюминия на рынок продает всего около 17% выпуска (доля выручки external в total) остальное потребляет внутри группы. Так же про инвестиции в расширение производства алюминия ни слова.

4. BHP billiton. не нашел презентацию, да и объемы производства маленькие относительно уже рассмотренных компаний.

Компании из Китая

Тут стоит вернуться к презентации Русала, и отдельно изучить ту часть что касается Китая. 

1) закрыть мощностей на 5млн тонн алюминия! Непонятно это годовая мощность или нет, но это огромные цифры.

2) резкое снижение складских запасов алюминия (об этом погорим позже) для большей чувствительности цены к колебаниям спроса и предложения

3) Консолидация отрасли (у ТОП-5 всего 50% рынка)

4) Увеличение себестоимости алюминия через рост цены на уголь и дополнительные сборы за потребления киловатт - стимул переходить на другие источники энергии. 

1. Chalco(www.chalco.com) - сразу стоит отметить, что прозрачность презентаций в Китае совсем не та что у европейских компаний. Я нашел отчет за 1кв2016(http://www.chalco.com.cn/zlgfen/tzzgx/jxbg/A030601...).

итоговая прибыль около нуля, но прибыль от продаж (исключая доход от "extraordinary gains and losses") отрицательная. что же это за доходы?

Это видимо государственные субсидии и доходы от инвестирования. Итого компания не зарабатывает на своей основной деятельности

2. Hongqiao (http://hongqiaochina.com/en/touzi_powerpoint.aspx)...

В отличие от Chalco получает прибыль от основной деятельности, правда львиная доля ее уходит на обслуживание долга. Из целей ставят построение downstream integration. То есть обеспечение своей ресурсной базой. О запуске новых мощностей ничего нет. Вот еще интересный слайд о внутреннем рынке Китая. 

транспорт(насколько понимаю автомобиле строение) занимает всего 13% потребления алюминия.

3. China Power Investment Corp. (http://eng.spic.com.cn/)

State Power Investment Corporation (SPIC), newly established through the merger of China Power Investment Corporation and State Nuclear Power Technology Corporation, is a large state-owned enterprise under the administration of the Central Government with a registered capital of RMB 45 billion and total assets of RMB 775.1billion.

CPI входит в состав SPIC. Это огромная государственная корпорация которая прежде всего занимается энергетикой (в том числе и ядерной) и алюминий для них видимо сторонний бизнес, от нечего делать. То есть это Ростех, Росатом, Русгидро и еще много кого и половина Русала в одной компании. Отчетности их не нашел, но думаю их проблемы алюминия мало интересуют

4. Xinfa Group (http://www.xinfagroup.com.cn/

Сайт на китайском, компания видимо частная, отчетности не видно. Если полазить на сайте через google translate, можно сделать вывод что производят много чего, в том числе и алюминий. 

Xinfa Группа была основана в 1972 году, представляет собой набор производства электроэнергии, отопления, глинозема, алюминия, углерода, фтористым соль, каустическую соду, поливинилхлорид, карбид кальция, известь, вакуумной соли, глубокой переработки алюминия, высокой плотности платы и других отраслей промышленности

 

На этом обзор основных игроков закончим. Остались East Hope и BHP, на них двоих выпуска приходится меньше 2,5 млн тонн.

Резюме: На рынке алюминия представлены совсем разные игроки. есть и хорошо вертикально интегрированные до продуктов с высокой добавленной стоимостью - Alcoa, NorskHydro, есть и больше ресурсоориентированные(глинозем, бокситы) - RioTinto. Китайские производители разношерстные, стоит отметить что многие из них с гос.участием (Chalco, CPI) соотвественно государство говоря о регулировании отрасли в принципе регулирует саму себя. Наш Русал выделяется фокусом на дешевую электроэнергию и следовательно низкую себестоимость самого алюминия.

Что еще интересного можно сказать про рынок алюминия. Вообще надо отметить достаточно прозрачная отрасль с кучей полезной информации в интернете. Вот пара ссылок:

1. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_aluminium_sm... - перечень заводов с их мощностями по выплавке алюминия в мире 

2. http://www.aluminas.ru/wp-content/uploads/2016/05/... - российская "алюминиевая ассоциация". видимо создана при активном участии Русала. Слайды почти что и у Русала, только перекрашены в зеленый цвет). Стоит почитать приложения, в нем по заводам расписаны планы о закрытии-открытии мощностей. Коротко, в мире вне Китая производство примерно стабильно, в Китае закрываются не эффективные мощности, замещаются новыми заводами в целом по Китаю прогнозируют прирост производства.

3. http://www.world-aluminium.org/statistics/ - красивый сайт мировой ассоциации алюминия.

4. http://www.antaike.com/ - статистика по рынкам металлов в Китае, требует регистрацию.

5. http://www.infomine.com/ChartsAndData/ChartBuilder... - интересный график физических запасов алюминия на LME. запасы тают со скоростью 1 млн тонн в год, такими темпами через год будет исторический минимум запасов.

Вообще тема запасов алюминия интересная. Русал пишет:

Уровень мировых запасов алюминия снизился до 4,975 млн тонн в сентябре 2016 года, что является самым низким показателем с января 2009 года и соответствует 29,9 дня потребления 

Откуда эта цифра? для меня загадка, не смог ее найти. Открытой информации по запасам алюминия на SHFE (Shanghai Futures Exchange) не нашел, видел только старые отчеты за 2014 год, там запасы так же снижались. О запасах в Китае есть слайд у Русала

 Имеются ли большие запасы у производителей? думаю вряд ли. вообщем число ~5 млн тонн выглядит наверное правдоподобным. на эту же тему RioTinto писала что запасов в 2015 году было на ~12 недель (84 дня). Возможно конечно принципы оценки у разных компаний отличаются, но если взять тупую разницу то за год съели половину запасов.

Резюме: алюминий сейчас стоит как в 2000-2005 году, примерно столько же он стоил в 2008 году. Запасы готового алюминия снижаются. В производство инвестирует только Китай, и то это по большому счету замена старых мощностей. 


Напоследок, что будет с Русалом при росте цены на 20%? с 1700 до 2050 (считаем что премия на LME выросла пропорционально)

рост EBITDA в 2 раза. или около 2,5млрд в год, это без дивидендов ГМК.