Anastasia
3
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: статистика из Китая насолила инвесторам

В среду, 14 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже третий день кряду, зафиксировав самое продолжительное за последний месяц снижение на фоне беспокойства о замедлении экономического Китая.

Так, Национальное бюро статистики Китая сообщило, что индекс потребительских цен в сентябре увеличился на 0,1% м/м, тогда как ожидалось +0,5% м/м.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Великобритании за август, составивший 5,4%. Также следует выделить индекс экономических ожидания инвесторов ZEW Швейцарии за октябрь, составивший +18,3 пункта.

Кроме того, стоит обратить внимание на данные по промышленному производству еврозоны. Так, данный показатель снизился в августе на 0,5% м/м, как и ожидалось. Отметим, что предыдущее изменение было пересмотрено с +0,6% м/м до +0,8% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,05%, французский CAC 40 опустился на 0,52 %, а немецкий DAX ушел в минус на 1,03%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,7% и закрылся на отметке 355,81 пункта.

Котировки ASML Holding понизились на 4,4% ввиду того, что выручка компании не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Software, бумаги которой потеряли в цене 6,8% после того, как она ухудшила прогноз по прибыли на 2015 год.

Рыночная капитализация Skanska уменьшилась на 8,9% в связи с сообщением о списании на сумму 630 млн шведских крон ($78 млн).

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги товаропроизводителей, восстановившиеся после двухдневного снижения. Так, акции Glencore и Antofagasta прибавили в цене не менее 1,7%.