Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Для Греции наступил переломный момент

В четверг Греция наконец сделала шаг, которого с нетерпением ждали участники финансовых рынков — подала просьбу о продлении программы помощи, которая заканчивается 28 февраля, еще на полгода. Однако, как отмечают аналитики Vista Brokers, инвесторы сомневаются в том, что международные кредиторы согласятся на условия, которые предлагают Афины.

Напомним, что представители Еврогруппы, ЕЦБ и МВФ ранее дружно настаивали на том, что единственный вариант для Греции — согласиться на продление существующей программы помощи в том виде, в котором она была раньше. Афины же хотят выиграть время для пересмотра условий кредитования. Особенно активно против этого выступает Германия. На фоне немецкой критики греческого предложения евро в четверг торговался под давлением большую часть дня.


Сегодня министры финансов еврозоны встретятся в Брюсселе, чтобы снова рассмотреть «греческий вопрос». Если Греция окажется с 1 марта без финансовой поддержки ЕС, это может вызвать панику на рынке и инициировать цепь событий, которые приведут Грецию к выходу из зоны евро.

Конечно, надежда на компромисс все еще сохраняется. Даже тот самый министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который разносит в пух и прах все предложения Греции о реструктуризации долга, по-прежнему утверждает, что возможности для маневра существуют, хотя и ограничены. Он также отмечает, что Еврогруппа не должна забывать о главной своей ответственности — поддерживать стабильность еврозоны.