Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Не ждите разделения "Газпрома"

Петр Дашкевич, аналитик UFS IC:

  - Президентская комиссия по ТЭКу, которую участники рынка и регуляторы ждали полтора года, так и не вылилась ни в решение какой-либо важной проблемы отрасли, ни даже в серьезное обсуждение. Нефтяникам не удалось добиться прогресса по наиболее болезненному вопросу о налогообложении отрасли, а в едва начавшаяся дискуссия о разделении "Газпрома" так ни к чему и не привела при полном игнорировании со стороны самой монополии.

Мы не ожидали, что решения о разделении монополии могут быть приняты так скоро, однако серьезная дискуссия на этот счет могла быть инициирована, и это оказывало давление на бумаги "Газпрома". Судя по всему, в ближайшее время никаких шагов в этом направлении ждать не стоит, и это пока можно рассматривать как позитивный фактор в виде снижения регулятивных рисков, несмотря на то, что реформа компании могла бы пойти на пользу ее стоимости.

Позитив несколько сглаживается новостями из Турции. На фоне ухудшения отношений между странами Botas подала иск к "Газпрому" в международный арбитраж в Париже. Турки требуют скидки на российский газ и в случае успеха могут вернуть около $1 млрд переплаты только за 2015 год. Перспективы разбирательства пока не прозрачны, но сам факт обращения может быть воспринят как умеренный негатив для "Газпрома" и еще одно подтверждение того, что турецкие проекты компании фактически зашли в тупик.