"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

Кризис в России затянется еще лет на пять

 

Длительность нынешнего кризиса в России составит не полтора-два года, как ожидали в правительстве, а не менее пяти лет. Об этом говорят прогнозы восстановления отечественного авторынка - одного из самых надежных индикаторов состояния экономики. Несмотря на 30-процентный рост продаж новых автомобилей в стране по итогам 2010 года, выход на докризисный уровень ожидается не ранее 2012-2013 годов, а возможно, и еще позднее.

Как заявили вчера представители Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), выход отечественного автомобильного рынка на докризисный уровень и достижение им уровня продаж в 2,8-2,9 млн. новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) ожидается по итогам только будущего года. Об этом сообщил глава комитета Дэвид Томас. Несмотря на внушительный рост - 30% по итогам 2010 года, говорить о восстановлении очень рано. По итогам 2009 года АЕБ фиксировал падение на 50%, так что рост года 2010-го, пусть даже существенный, вряд ли компенсирует такие потери. Впрочем, как пояснил Дэвид Томас, "в начале 2011 года мы находимся в более хорошем настроении, чем это было год и тем более два года назад". При этом он отметил, что главным событием, позволившим российскому рынку продемонстрировать столь впечатляющие показатели, стала программа утилизации старых автомобилей. Из общего роста в 30% на долю программы утилизации приходится почти треть. Остальное - на изменение потребительских настроений, стабильность валютного курса вызвала возобновление кредитных программ и снижение процентных ставок.

Хотя, как посетовал Дэвид Томас, полного понимания целей российской программы утилизации у западных производителей до сих пор нет. Правительственная поддержка оказывалась и в США, и в Европе, но программы уже завершены, тогда как в России реализация аналогичного проекта явно затянулась.

В свою очередь, вице-председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Марк Овенден считает, что "результаты 2010 года вселяют оптимизм". "По мере того как сохраняются высокие цены на нефть и укрепляется российская экономика, к россиянам возвращается уверенность в завтрашнем дне, и покупательная активность снова начала расти, - отметил он. - Мы приветствуем продление программ утилизации подержанных автомобилей и льготного кредитования, которые, безусловно, внесут свой вклад в развитие автоиндустрии, однако следует заметить, что 80% продаж по этим программам приходится на дешевые автомобили традиционных российских производителей". По его словам, прогнозы на 2011 год вполне позитивные, если, конечно, российская экономика и валюта продолжат свой рост. А вот с этим могут быть и проблемы...

Опрошенные "НГ" независимые отраслевые эксперты куда более пессимистичны, чем их западные коллеги. "По-моему мнению, выход по продажам автомобилей в России на докризисный уровень может затянуться - например, до 2013 года и более, - предупреждает ведущий аналитик компании "РИК-Финанс" Роман Ткачук. - Несмотря на все радужные прогнозы, в наступившем году ситуация может и не измениться, так что все предположения по поводу очередного роста на 20-25% могут оказаться несбыточными". По мнению эксперта, многое будет зависеть от состояния мировой экономики, которая пока не показывает какого-то серьезного роста.

В свою очередь, аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Максим Лобада также считает, что выход на цифру в 2,8-2,9 млн. машин к 2012 году - очень оптимистичный прогноз. "Он подразумевает рост в 53% за два года, что весьма существенно и вряд ли достижимо, поэтому однозначно за следующий год мы рекорда тут не установим, - отмечает он. - Позитивные факторы, которые приводятся в качестве обоснования, с легкостью могут быть нивелированы общей нестабильностью мировой экономики: кризис суверенных долгов еврозоны, форсированная девальвация валют, общее падение мирового спроса и т.д.".

Программа по утилизации уже продлена на этот год, что продолжит поддерживать продажи автомобилей в стране. Но при этом, отмечает Лобада, основным бенефициаром программы является АвтоВАЗ, чьи продажи фактически и вытянули весь рынок на рекордный рост в 2010 году. "В этом году данная тенденция продолжится, но как только программа по утилизации будет свернута, продажи упадут, что повлечет за собой торможение в целом по рынку, - предупреждает он. - Запас по наращиванию реализации есть в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV), и он может немного сгладить это падение, но ключевой роли не сыграет. С учетом бюджетных проблем России утверждение, что и в 2012 году на программу будут выделены существенные средства, находится под большим вопросом". А после ее отмены уже через год мы можем увидеть не просто остановку темпов роста продаж, но и их снижение при прочих равных, несмотря на весь позитив в области кредитования и изменения потребительских настроений. Особенно если учесть намерения Центробанка по повышению ставки, растущей инфляции и серьезного увеличения расходов населения в связи с ростом тарифов естественных монополий, поясняет эксперт.