Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Короткая неделя на российском рынке начинается с давления упавших цен на нефть

Brent снова возвращается к отметке $58 за баррель. После серьёзного укрепления курса рубля в четверг-пятницу, такое 4%-ное снижение цен на "чёрное золото" будет своего рода холодным душем для "быков" по рублю. Российский рынок акций продолжит медленное сползание к обозначенной нами цели для коррекции по Индексу ММВБ в диапазоне 1700-1710 пунктов.

Как нам представляется, начинающаяся рабочая неделя обещает быть весьма непростой с точки зрения спекулянта по нескольким причинам. Во-первых, это риск роста напряжённости на Украине. После отвода тяжёлого вооружения от линии соприкосновения, согласно минским соглашениям от 12 февраля 2015 г, необходимо начать политические переговоры между противоборствующими сторонами о будущем Донбасса. Это представляется весьма чувствительным пунктом для действующей власти в Киеве. Соответственно, возрастает риск срыва реализации минских соглашений, в которых по отдельным пунктам проставлено время их реализации.

Второй важный фактор, под влиянием которого будут оставаться рынки в ближайшие дни - это предстоящая экспирация фьючерсов и опционов. Есть много точек зрения, объясняющих, в частности, расхождение в динамике цен на Brent и WTI как раз интересами отдельных крупных участников рынка, имеющих большие открытые позиции по форвардным контрактам и защищающим их. Соответственно, под предстоящие в середине месяцы расчёты по срочным контрактам вероятны порой неожиданные движения на рынке. Лишь на следующей неделе рынки освободятся от этого технического момента, влияющего на действия отдельных игроков.

Кроме того, не забываем про пятницу, 13-ое марта. Но не с точки зрения совпадения календарного числа и дня недели, а с точки зрения предстоящего заседания ЦБ РФ, сопутствующей пресс-конференции и публикации обновлённых макроэкономических проектировок. Мы не ждём изменения ставки, полагая, что предыдущий шаг по снижению ключевой ставки на 2 п.п. был более чем смелым решением, играющим на опережение. Для рынка будет важным услышать оценки регулятором текущего момента и перспективы достижения среднесрочных целей по инфляции.

Клещев Станислав, ВТБ 24