Aleksandr Kramar
17
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Почему вчера росла Северсталь

Северсталь, ао CHMF  закр. 445  рост +4,24%  откр. 430  ср.ц. 433  объём 1,88 млрд.руб.  дата 29.11.2011

"Северсталь" выводит золото

 

Решение о spin-off Nord Gold может быть принято через неделю
 
 
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Вся галерея  2
 

"Северсталь" определилась с дальнейшей судьбой своей золотодобывающей Nord Gold. Она будет деконсолидирована через spin-off, как "Полюс Золото" из ГМК "Норильский никель". Решение об этом совет директоров "Северстали" может принять уже на следующей неделе. Эксперты считают, что в результате "Северсталь" потеряет часть капитализации, но в сумме две компании будут стоить дороже.

Через неделю, 6 декабря, должно состояться заседание совета директоров "Северстали", на котором будет рассмотрен вопрос о spin-off Nord Gold (объединяет золотодобывающие активы компании), рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, несогласным на spin-off (выделение Nord Gold в самостоятельную структуру с теми же владельцами, что и материнская компания) акционерам "Северстали" будет сделано предложение о выкупе их бумаг.
 
Один из акционеров "Северстали" считает, что для spin-off будет создано новое российское юридическое лицо — так будет удобнее российским владельцам акций, и это даст возможность быстро начать торговлю бумагами на ММВБ и РТС. Примерно по такой же схеме в 2006 году пошла ГМК "Норильский никель", передав напрямую своим акционерам компанию "Полюс Золото". В "Северстали" от комментариев отказались.
 
Nord Gold N.V. зарегистрирована в Голландии, на 100% принадлежит "Северстали". Занимает второе место по добыче золота среди российских компаний. Объединяет восемь активов в России и за рубежом. Совокупные запасы — 23 млн унций золота и 103 млн унций серебра. В первом полугодии 2011 году произвела 372 тыс. унций золотого эквивалента, выручка составила $543,4 млн, EBITDA — $268,3 млн, рентабельность по показателю — 49,4%.
 
"Северсталь" начала формировать золотодобывающий сегмент в 2007 году. В начале 2011 года компания планировала IPO Nord Gold на LSE, оценивая компанию в $5 млрд. Но помешали политические волнения в Египте и последовавшая глобальная рыночная коррекция. После этого возник вопрос о spin-off. В конце сентября в рамках дня инвестора в Лондоне основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов говорил, что решение о дальнейшей судьбе Nord Gold компания примет до конца года.
 
О том, что компания вскоре объявит о сделке, рынку стало известно вчера, говорит трейдер одного из западных банков. За день "Северсталь" подорожала на 4,2% при снижении индекса ММВБ на 0,8%. Другие металлурги в среднем торговались наравне с рынком. Но опрошенных "Ъ" инвестбанкиров новость удивила. Благодаря золоту, цена на которое в кризис, как правило, растет, "Северстали" удалось выйти на первое место по капитализации среди российских конкурентов. Вчера компания стоила $14,4 млрд, дороже бессменного лидера последних лет — Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина ($13,5 млрд). Nord Gold обеспечивает 20-25% EBITDA "Северстали".
 
Кирилл Чуйко из UBS согласен, что после выделения Nord Gold стоимость "Северстали" снизится. Но суммарная стоимость двух компаний будет выше, уверен он, и подавляющее большинство акционеров предпочтут стать совладельцами Nord Gold. Дмитрий Смолин из "Уралсиба" согласен, что spin-off выгоден акционерам. По его прогнозам, сумма капитализаций двух компаний будет на $1-1,5 млрд больше стоимости "Северстали" с Nord Gold как дочерней структурой.
 
Роман Асанкин, Денис Скоробогатько

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1827234