Magadano
13
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

О достатке. Дао дэ Цзинь + Буратино.

Это отрывок из Дао Дэ Цзин. Глава 46

 

Когда в стране люди во главе с правителем

Занимаются самопознанием и саморазвитием,

Тогда нет нужды использовать оружие и строить ракеты.

Как только стремление к саморазвитию исчезает,

То тут же появляется необходимо тратить огромные средства,

Чтобы создать систему защиты.

Нет большего преступления, чем попустительствовать желаниям.

Нет большей беды, чем не знать, что имеющегося у тебя в распоряжении, всегда достаточно, чтобы решить любые проблемы.

Нет большей неприятности, чем желание приобретать.

Потому, если знаешь, что достаточно знания о достаточности,

Тебе всегда будет достаточно того, что у тебя есть.

------------------------

Я взял себе за правило читать по одной главе в день из Дао Дэ Цзинь и размышлять над главами. Очень отрезвляет от ежедневной суеты. Я читаю эту книгу уже второй раз.  Но это даже не книга, а пилюли для ума.  Позволяют сфокусироваться. 

Сегодня решил поделиться этой главой с читателями Комона, и возможно с кем-нибудь удастся побеседовать на эту весьма инетересную тему. 

О достатке. 

Для трейдеров это весьма актуально. Потому что многие идут в трейдинг с надеждой заработать, увеличить капиталл. Привлекает все это интересными историями о резком обогащении, о сверхприбылях. 

А задумывался ли кто о причинах? Трейдер это не геолог, это не художник. Это не романтика.  Трейдер - это Буратино в 99% случаев. А Фондовый Рынок по сути это Поле Чудес.  И зарабатывают на нем Кот Базилио и Лиса Алиса. Причем Алиса - это не только аллегория, это еще и реальность нашего Комона. Вы ведь все знаете Алису? )

Но больше всех на рынке имеет Карабас Барабас. Но об этом позже. 

А кто такой Буратино по сути? Это аферист. Тот кто плывет по жизни особо не вдаваясь в подробности. У него всегда полные паруса оптимизма и надежд. Он мало задумывается о последствиях. Но очень любит самовыражаться. Быть собой. Я - Буратино! И это очень важно считает он. 

Лиса Алиса хитра. Умна. Красива. За счет этого она умело пользуется доверием и главное прибыльно. Алисы как правило получают хорошие доходы в компаниях, становятся  личными помощиками в ИК или известными аналитиками, ведущими. 

Кот Базилио - умело пользуется дырами в порядках и законах. Хорошо находит обходные пути, не стандартные решения. Честно говоря, по своей честности Базилио напоминает больше всего брокера, который предлагает зарыть монеты и вырастить из них дерево. Причем даже не просто брокера, а такого матерого Форекс Брокера ))

Хозяин кукольного театра, доктор кукольных наук синьор Карабас Барабас

Ну как вам? А? Правда здорово? хозяин кукольного театра + доктор кукольных наук. А финансовая наука, капитализм - это и есть кукольная наука ))

– Хорошо, – сказал он наконец, – я поужинаю недожаренным кроликом и сырыми цыплятами. Я тебе дарю жизнь, Буратино. Мало того...
Он залез под бороду в жилетный карман, вытащил пять золотых монет и протянул их Буратино:
– Мало того... Возьми эти деньги и отнеси их Карло. Кланяйся и скажи, что я прошу его ни в коем случае не умирать от голода и холода и самое главное – не уезжать из его каморки, где находится очаг, нарисованный на куске старого холста. Ступай, выспись и утром пораньше беги домой.

Он не добр. Он расчетлив. Карабас знает что есть Система, и она должна сохранятся. Если один из узлов системы находится в плохом положении, он может расщедриться и дать н-ые средства для того чтобы восстановить систему. 

Но обычно, в реальной жизни Карабас не дает деньги просто так, он дает их в кредит. Он может дать вам ипотеку, может дать вам плечо для торговли. 

А Дуремар. Правец пиявок. Соратник Карабаса. Ну чем не Аналитик? ))) Впаривает вам пиявок в легкую. И у него их много много )

Но для нас, людей, интересней всего два вопроса. Почему Золотой Ключик находит Буратино? И надолго ли этот Ключик останется в его руках? 

Ключик оказывается у Буратины ровно потому, что он получает знания о том, где он лежит. И ему помогают в этом друзья.  На фондовом рынке, тоже есть золотые ключики. Но чтобы их найти, нужно изрядно помучиться. Причем некоторые трейдеры как и Буратино проходят через Форекс, ожидая вырастить денежное дерево ))

Путь ошибок надо пройти до конца. Тогда возможно вы найдете свой золотой Ключ. А может и не найдете. Может быть вы станете куклами в этом финансовом театре. Кто-то будет страдать как Пьеро, кто-то будет злится и рычать и упорно продолжать как пес Артемон. 

И даже если вы найдете золотой ключ. Сможете ли вы его удержать у себя надолго. Не растеряете ли вы накопленный капитал?

Вопрос скорей всего стоит о внутреннем стержне. Глупость и не знание не самое плохое качество. Гораздо хуже хитрость, наглость, нечестность, так как они никогда не позволят человеку отыскать свой золотой ключ.  А вот самый глупый и ветренный человек может с годами обрести опыт и мудрость. Обрести знания, разобраться в системе, и найти в ней свое место. 

Жаль то, что люди в погоне за материальным достатком. увеличением капитала  - забывают о себе. О своем развитии, совершенствовании. Они только тратят жизенные силы на бегатню, суету, переживания. Впадают в крайности с эмоциями как Пьеро и Артемон. Или становятся пиявочниками, если не способны созидать, строить, создавать что-то новое. Они вынуждены пользоваться пиявками для заработка. В то время как Карабас Барабас, может быть персонаж и негативный, но он создал свой Театр. Пускай это не удачная версия театра, со своими этическими минусами. Но он создал его. Он сотворил. Как и Папа Карло - сотворил Буратино. 

На мой взгляд способность что-то делать своими руками, или своей головой - создавать новое - это главная опора для прогресса, как в жизни так и в финансовом плане. Если человек не способен создавать - он всегда будет работать на кого-то другого. Всегда будет куклой. А если человек способен к созиданию - он способен обеспечивать себя необходимым + сделать нечто, что может избавить его от финансовой зависимости от других. У него свой театр. Дай бог, чтобы этот театр был "хорошим" - хорошие театры дольше живут. Плохие театры живут недолго. Как и экономика США. Уже было несколько дефолтов. Да и экономика Буратино - России тоже не к черту. 

Хотелось бы чтобы люди подумали о достатке, не как о показателе в числах. А как о самодостаточни. Наличии внутреннего стержня. Способности учиться и развиваться. Способности выдерживать стрессовые ситуации. Способности находить общий язык с другими персонажами. Все это в комплексе может дать человеку самодостаточность и независимость. А там дело за малым. Отыскать золотой ключ внутри себя. Но для этого нужно пройти большой круг по внешнему миру, пережить разные события, и только тогда он найдется. Когда будет жизненный опыт. 

Интересно, многие ли воспринимают фондовый рынок как место для развития, самопознания? И возможно познания мира. Ведь изучая экономику и персоналии мы познаем окружающее. Находим причины которые управляют этим театром. 

Скорей всего большинство людей ищут на фондовом рынке возможность вырастить денежное дерево за одну ночь.