Сергей М
5
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Турецкий гамбит «Яндексу» – мнения экспертов

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал Правительству РФ 2 дня на проработку и введение санкций против Турции в связи с гибелью бомбардировщика Су-24 и двух военнослужащих РФ на турецко-сирийской границе.

Медведев сослался на нормы принятые в 2006 году и обозначил границы санкций следующим образом:

Ограничения по финансовым операциям,и ограничения по внешнеторговым сделкам,и изменения по таможенным пошлинам — ввозным и вывозным,меры воздействия на туристическую сферу,на перевозки — включая транзит,перемещение воздушных и водных судов,и на гуманитарные контакты. Наконец,на использование рабочей силы.

Ранее Медведев уже предупредил, что итогом возникшего противостояния России и Турции будет потеря турками позиций на российском рынке. Но не наоборот. То есть положение российского«Яндекса» в Турции пока не стало публичной темой для реплик у главы Правительства РФ:

Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией,в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить. Его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке, — заявил Дмитрий Медведев.

Яндекс работает в Турции с 2010 года(официально открылся в 2011), за несколько лет ему удалось добиться приблизительно 8% поисковой доли в стране. При этом ещё в 2012 году«Панорамы» местных Яндекс.Карт обеспокоили турецкую разведку,а в 2014 году сотрудник Яндекса даже получил условный срок за съёмку военных объектов в Турции(турецкие безопасники похожи на своих украинских коллег,последние когда-то не давали снимать«Яндексу» для«Панорам» дачу Януковича и другие секретные объекты в Крыму). В прошлом суд пошёл навстречу адвокатам«Яндекса» и учёл,что преступного замысла в фотографировании турецких военных объектов не было. Начиная со вчерашнего дня атмосфера в двух странах поменялась.

При этом амбиции и планы«Яндекса» в Турции никуда не пропали. Буквально в октябре стало известно, что российская компания будет предлагать туркам новую операционную систему Microsoft,где встроенный поиск,по договору с MS,изменен с поиска Bing на «Яндекс».

Весной 2014 года,когда в горячей фазе был российско-украинский конфликт(и на Украине,и даже непосредственно в Крыму есть и офисы и сервисы«Яндекса»), «Яндексу» пришлось предупредить своих инвесторов о потенциальных проблемах из-за украинских событий и непредсказуемой Госдумы России. Яндекс объяснил тогда, что санкции также могут затруднить работу«Яндекса» с зарубежными дочерними и материнской компаниями. Аркадий Волож признавал весной 2014: «мы очень чувствительны к любым макрорискам,особенно политическим».

Яндекс – единственная из крупных российских ИТ-компаний активно работала в Турции. Так, официальный офис открылся в 2011 году, а неофициально компания присутствовала на локальном турецком рынке еще с 2010 года. За несколько лет, по состоянию на конец 2014 года, «Яндекс» поднял собственную долю поиска в стране до 8%. В 2012 году «Панорамы» Яндекс.Карт заставляли нервничать турецкую разведку, а в прошлом году один из сотрудников компании получил условный срок за съемку военных объектов. Весной 14-го года Аркадий Волож признавал: «мы очень чувствительны к любым макрорискам, особенно политическим».

Теперь всё изменилось. И так как пресс-служба «Яндекса» сразу же отказалась от каких-либо комментариев на эту тему, мы решили спросить у экспертов их мнения по-повод дальнейших перспектив работы компании на рынке Турции и, вообще, в регионе.

Вопрос, который мы задали экспертам, звучит так: «Как, по-вашему, отразится на турецком бизнесе «Яндекса» замораживание отношений между Москвой и Анкарой?»

Герман Клименко, «Институт Развития Интернета»:

Предположить что Турция решит каким то образом ограничить или запретить Яндекс на своей территории достаточно легко. Будет очень грустно, если в результате текущего конфликта Яндекс станет разменной монетой текущего конфликта.


Леонид Делицын, эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

Пока что говорить о замораживании отношений рано. Но даже если это и произойдёт, и даже если Яндекс прекратит свою деятельность в Турции, второе не будет следовать из первого. Ещё в июне, когда отношения между странами были достаточно тёплыми, аналитики высказывали предположение о том, что в 2016 году наш поисковик прекратит активную работу на турецком рынке. В 2011 году, в начале проекта руководство компании озвучило цель в 20%, и даже если, в действительности, ожидания были меньше, они вряд ли были достигнуты. Сейчас Яндекс находится во второй десятке популярности у турецкой аудитории (судя по рейтингу Alexa) – что, само по себе – неплохой результат, но первые две строчки рейтинга занимает Google. Учитывая тот факт, что турецкий рынок Интернет-рекламы гораздо меньше российского, можно предположить, что потеря будет невелика. Впрочем, если уход состоится, компания сейчас вполне может обосновать его политическими причинами, и избежать таким образом обсуждения сложностей международной экспансии. Реакция фондового рынка в любом случае будет негативной, но не сильной.


Илья Сачков, Group IB:

Не думаю, что сильно отразится. У «Яндекса» хорошая технология, не связана с безопасностью и/или обороноспособностью, поэтому политики заведомо меньше. Умные пользователи за преимущество технологии и вряд ли будут готовы отказаться от неё из-за политических конфликтов.


Николай Кононов, главный редактор «Секрета Фирмы»:

Пока неясно, насколько глубокая заморозка постигнет эти отношения.