Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Дефицит молока в России - из-за эрзац-компонентов сыр взрывается

С сентября 2014 года в России действует эмбарго на ввоз продуктов питания из Евросоюза - в результате "молоко стало в России дефицитным товаром", пишет немецкий журнал Der Spiegel. Всего, по оценкам "Национального института исследования аграрных проблем" (Москва), в прошлом году дефицит составил 8 млн тонн.

"Дефицитом пользуются бессовестные предприниматели", - говорится в статье. Недавно новостной сайт "Фонтанка" провел эксперимент с сырами: сыры, предназначенные для употребления в пищу, поджигали, и они прыгали в кастрюле, словно поп-корн, выделяли серый дым и горели на протяжении десяти минут. Сыр, по данным "Фонтанки", не имел в себе ни грамма молока и "был пригоден лишь для керосиновых ламп".

Эта проблема для России системная, считает журналистка "Фонтанки" Венера Галеева. В апреле этого года российские власти заявили об увеличении на рынке продукции "сомнительного качества" и "поддельных сыров". На прошлой неделе появилось предупреждение, что недобросовестные производители разбавляют молоко "не только водой, но также крахмалом, мелом, мылом, мукой, известью и даже цементом".

"Большая часть отечественных производителей пользуется отсутствием конкуренции и не пытается делать качественную продукцию", - говорит представитель Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Тихмянова, отмечая, что по итогам проведенного недавно исследования 46 молочных продуктов 60% содержали компоненты-заменители. В мясных продуктах, по словам Тихмяновой, их доля еще выше.

Любопытно, что, несмотря на это, в последнее время "россияне стали еще больше поддерживать запрет на ввоз продуктов из ЕС в Россию", удивляется корреспондент Der Spiegel. Согласно опросу независимого "Левада-Центра", в июне поддержка выросла до 40%, хотя в марте она составляла всего 21%. В ЕС, в свою очередь, из-за российского эмбарго отмечается переизбыток молока: производители молочной продукции страдают от низких цен и многим приходится закрываться.

http://inopressa.ru/article/05Jul2016/spiegel/milk.html