Warren_Buffet
5
All posts from Warren_Buffet
  Warren_Buffet in Warren_Buffet,

Инвесторы не смогли сдвинуть индексы

Фондовый рынок закрыл неделю минимальным ростом. Рост бумаг нефтяных компаний позволил компенсировать снижение котировок акций металлургов и банков.


Российский рынок акций закрыл неделю в небольшом плюсе. За пять дней индекс ММВБ укрепился на 0,5%, РТС — на 0,3%. В пятницу рынки продемонстрировали вялую динамику: по итогам торгов индикатор ММВБ подтянулся на 0,02% — до 1503,3 пункта. Индекс РТС опустился на 0,4%, до 1 613,54 пункта.

На рынки продолжает оказывать давление внешний негатив, связанный со снижением темпов роста китайской экономики и возобновления опасений из-за долговых проблем в Европе, поясняет портфельный управляющий Allianz РОСНО Управление Активами Олег Попов.

С позиции технического анализа, индекс ММВБ торгуется в нисходящем канале, отмечает руководитель аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина. «Сегодня индикатор торгуется вокруг уровня 1500 пунктов. Резкое движение наверх может свидетельствовать о выходе вверх из канала, а вот в случае, если рублевый индикатор вновь опустится ниже 1500 пунктов, целью станет уже район 1470 пунктов», — указывает эксперт.

 

Вялая динамика индексов также связана с падением интереса иностранных инвесторов к российским акциям. Согласно данным EPFR, неделя, завершившаяся в среду, ознаменовалась чистым оттоком средств из всех фондов развивающихся рынков в размере 857 млн долларов против притока 50 млн долларов на предыдущей неделе. Из российских страновых фондов было выведено 40 млн долларов. В результате тренд был переломлен: приток средств в эти фонды длился 10 недель подряд и составил в общей сложности 1,3 млрд долларов.

Небольшим  ростом закрыли недеи акции нефтяных компаний. Котировки «Роснефти», «Газпром-нефти» и «Сургутнефтегаза» подросли на 0,2-1,2%. В лидерах были акции ЛУКОЙЛа, поднявшиеся на 2,3%. Инвесторы рассчитывают, что компания все-таки получит доступ к шельфу.

В минусе лишь «Газпром», чья капитализация сократилась на 0,36%.

Противоречивую динамику показали бумаги металлургических компаний. Акции «Северстали» и ММК опустились на 1,6% и 2,2% соответственно. На 2,6% поднялись бумаги НЛМК.

Ростом на 3% закрыли неделю акции «Уралкалия». Производитель калийных удобрений представил сильную отчетность за 2011 год и умеренный оптимистичный прогноз. В 2012 году компания ожидает восстановления активности клиентов в Китае. Поддержку глобальному спросу также окажут бразильские фермеры.

В «красной» зоне бумаги банков: акции Сбербанка и ВТБ упали на 2,5% и 1,8% соответственно.

Среди телекомов рост на 2% продемонстрировали акции МТС. Им оказала поддержку информация о дивидендах: по итогам 2011 года компания направит на поддержку акционеров 72% прибыли, или 14,7 рубля на бумагу. Это подразумевает доходность в 6%.

Противоречивую динамику продемонстрировали бумаги ритейлеров — X5, «Магнита» и «О’кей», торгующиеся в Лондоне. На неделе все компании представили операционные результаты за первый квартал. Самые слабые данные выпустила X5, чья выручка увеличилась лишь на 4%. Несмотря на это расписки ритейлера подросли на 0,9%.

«Магнит» и «О’кей» продемонстрировали более уверенный рост выручки на 34% и 29% соответственно. Несмотря на позитивные данные, бумаги «Магнита» подросли лишь на 0,6%, а котировки «О’кей» снизились на 4,2%.

Хуже рынка смотрелись котировки «Синергии», обвалившиеся на 5%. «Несмотря на рост бизнеса, производитель алкоголя так и не решился выплатить дивиденды. Кроме того, негативное влияние на его бизнес может оказать повышение акцизов на водку», — указывает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Давление на бумаги, вероятно, оказало и заявление руководства о нулевом денежном потоке в 2012 году из-за роста оборотного капитала.

После стремительного роста на протяжении последних двух месяцев во втором эшелоне идет коррекция по бумагам «Росинтера». Слухи о том, что компания стала партнером McDonald's в России подтвердились, и в отсутствие новых катализаторов игроки фиксируют прибыль. За неделю бумаги ресторанного холдинга подешевели на 13,2%.

                                                                                                                                                                                                               bfm.ru