Никита Петров
19
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Не попали

Все мы любим критиковать аналитиков за расплывчатые ответы в стиле «если не вырастет, то упадет при наличии вероятности бокового тренда». А что им остается, когда народец их вредный окружает, записывает прогнозы, а потом глумится, что они не сбылись? Вот, например, сайт Finparty даже сделал рейтинг «Самые провальные экономические предсказания за 15 лет». Предлагаю ознакомиться с ним.

Чего только ни пророчили экономисты в 2000-е. И нефть по $200 за баррель, и Dow Jones на уровне 36 000, и мирное небо над головой. Авторы этих прогнозов и другие претенденты на премию «пальцем в небо» — в нашем материале.

Эбби «Какой такой кризис?» Коэн

Холодное осеннее утро 2007 года. Звонок в дверь. Сонный экономист открывает ее и видит на пороге нечто помятое и дурно пахнущее. «Здравствуйте, я кризис!» — улыбается это самое нечто. Возглас. Обморок. Занавес.

Если вспомнить высказывания некоторых видных экономистов в то время, то может показаться, что кризис стал неожиданностью для многих. «Нет никакого кризиса. И не будет!» — упорно твердили они, пытаясь успокоить то ли разволновавшихся клиентов, то ли самих себя. Возьмите, например, Эбби Коэн — ведущего инвестиционного стратега в Goldman Sachs. В декабре 2007 года она утверждала, что индекс S&P 500 будет отмечать Рождество 2008 года на отметке 1 675 и покажет рост в 14%. Однако через год столбик этого барометра американской экономики опустился до отметки 900. Коэн пришлось оставить пост главной гадалки в Goldman Sachs и сделать выводы.

Доу «36 000» Джонс

В 1999 году много шума наделала книга финансового журналиста Джеймса Глассмана и американского экономиста Кевина Хассета Dow 36 000. Авторы настаивали на том, что ценные бумаги на рынке сильно недооценены, и в ближайшее время стоит ожидать стремительный взлет котировок, поэтому налетай, не скупись, покупай прям сейчас, а то потом поздно будет. Глассман и Хассет утверждали, что в ближайшие пять лет индекс Dow Jones вырастет в три раза. Но вскоре после этих оптимистичных прогнозов лопнул пузырь доткомов, а индикатор лишь в прошлом году впервые преодолел отметку 18 000. Сомнительная слава авторов одной из самых спорных книг по экономике прилипла к Глассману и Хассету надолго. В 2008 году Хассет работал в предвыборном штабе у кандидата в президенты Джона Маккейна. Противники сенатора тут же поспешили ткнуть пальцем: «Да вы только посмотрите, кто у него в экономических советниках! Парень, который написал Dow 36 000!»

Ричард «Lehman не обанкротится» Бове

В сентябре 2008 года известный банковский аналитик Дик Бове выступал на канале CNBC и рассуждал о судьбе Lehman Brothers. Один из ведущих финансовых конгломератов стоял на пороге банкротства, а финансисты по всему миру горстями пили успокоительное и гадали, что же будет. «Банкротство Lehman не отвечает ничьим интересам», — рассуждал в эфире Бове. Он пообещал, что государство непременно вмешается, и посоветовал покупать акции Lehman. Три дня спустя Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве. Акела промахнулся — с кем не бывает? Но Бове как будто задался целью доказать, что снаряд может запросто дважды попасть в одну и ту же воронку. В 2011 году он уверял, что дела у известной брокерской компании MF Global идут хорошо и вот-вот объявится покупатель на нее. Через пять дней эта фирма, неудачно вложившая $6 млрд в суверенные облигации стран еврозоны, официально заявила о банкротстве. Похоже, компаниям стоит запретить Бове упоминать их имя всуе. Не к добру это...

Роберт «Все пропало» Пректер

Этот аналитик фондового рынка прославился тем, что предсказал «черный понедельник» 1987 года. Прошедшие годы явно не прибавили ему оптимизма. В интервью New York Times в 2010 году Пректер напророчил очередной крах фондового рынка и падение индекса Dow Jones до отметки ниже 1000 в течение ближайших пяти лет. «Зима близко. Купите себе пальто», — образно описал Пректер приближающийся апокалипсис. Он посоветовал индивидуальным инвесторам уйти с рынка и крепко держаться за свои кровные наличные деньги. Пректер обновил свой прогноз в 2015 году, отодвинув коллапс рынка еще на несколько лет. Коллеги ехидствуют: «Если каждые пять лет объявлять неминуемый крах фондового рынка, то есть шанс дожить до того момента, когда твои предсказания сбудутся».

Ричард «Нефть скоро закончится» Брэнсон

Сэр Ричард Брэнсон активно вкладывает деньги в технологии получения альтернативного экологически чистого топлива. Но пока биотопливо из фритюрного или кокосового масел находится на уровне разработок, железнодорожный и авиационный бизнес Брэнсона сильно зависят от колебаний цен на нефть. В 2010 году сэр Ричард забил тревогу, призывая развитые страны готовиться к топливному кризису в 2015 году. Он предсказал нефтяную засуху, превышение спроса над предложением и цены на уровне $200 за баррель. Но как бы ни хотелось одной большой и гордой стране, чтобы эти предсказания стали явью, ей приходится составлять государственный бюджет из расчета $50 за баррель.

Марк «Гиперинфляция» Фабер

В 2009 году швейцарский инвестор Марк Фабер заявил, что он на 100% уверен: в Америке скоро начнется гиперинфляция. Тем, кто плохо помнит 90-е годы в России, напомним, что гиперинфляция — это рост цен на десятки процентов в месяц. Позже Фабер решил подкорректировать «оптимистичность» своего прогноза и пообещал гиперинфляцию по типу Зимбабве. Для справки: в ноябре 2008 года рост цен в этой южноафриканской стране составил 79,6 млрд процентов. Растущий внешний долг США и активно работающий печатный станок ФРС действительно беспокоят многих экономистов. А недостатка в желающих напророчить Америке скорый экономический апокалипсис и вовсе никогда не было, но стоимость «Биг Мака» пока не преодолела психологически важную отметку в $5.

Питер «Храните ваше золото» Шифф

Генеральный директор Euro Pacific Capital хоронит американские доллары уже не первый год. Он сравнивает действия ФРС США с попыткой потушить пожар с помощью бензина, с 2009 года призывал переводить активы в золото, утверждая, что через пару лет стоимость унции достигнет $5000. Когда этого не произошло ни через два, ни через четыре года, он решил снова поставить на ту же лошадь и увеличить ставку в 2,5 раза. Теперь он заявляет, что золото легко может перевалить за отметку $13 000. «Для золота не существует реального потолка, как не существует реального дна для доллара», — утверждает «золотой жук» Шифф.

* * *

Если после прочтения этого материала вам захочется сделать вывод о том, что экономисты дураки и ничего не понимают в экономике, то не забывайте простую истину: то, что специалисты думают и знают на самом деле, и то, что они транслируют на публику, — это могут быть совершенно разные вещи. Вполне возможно, что Дик Бове выполнял заказ «не нагнетать панику», а Ричард Брэнсон ополчился против нефти, потому что хочет отбить затраты на разработку альтернативных источников топлива. Когда мы слушаем экономические прогнозы, то должны думать не только том, что нам говорят, но и о том, зачем нам это говорят, и только потом делать собственные выводы.