Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Tesla: миссия выполнима!

Миссия Tesla Motors — изменить мир, а после презентации Model 3 можно более-менее точно назвать сроки выполнения этой миссии: 2018 год. Причем результаты компании за 1-й квартал располагают к тому, чтобы поверить в достижение столь высокой цели, хотя добиться ее будет непросто.

За первые три месяца текущего года Tesla Motors выпустила 15,510 тыс. автомобилей (+10% кв/кв и 39% г/г), в том числе 12,581 тыс. Model S и 2,659 тыс. Model X. Как отметили в самой компании, темпы производства Model X немного недотягивают до плановых, но это отставание будет наверстано.

Продано в отчетном периоде 14,810 машин (+47,7% г/г). Чистое количество заказов на Model S выросло на 45% г/г. Быстрее всего этот показатель повышался в Азии, заказавшей за квартал на 160% больше автомобилей, чем годом ранее. Model S остается лидером продаж в Северной Америке и Европе в категории сравнимых по цене четырехдверных седанов.

Компания официально подтвердила свой производственный план на текущий год, что на данном этапе является хорошей новостью. Согласно этому плану суммарный объем продаж должен составить 80-90 тыс. единиц техники. Запуск производства анонсированных в минувшем квартале Model 3 по-прежнему намечен на 2017 год.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Квартальная выручка компании составила $1,147 млрд (+22% г/г, в рамках ожидания консенсуса). Примечательно, что доходы не включают денежный поток от предзаказов Model 3, которые, по последним официальным данным, составили $325 млн. Эту сумму вместит в себя результат текущего квартала.

Если предположить, что никто из оплативших первоначальный взнос на приобретение Model 3 не откажется от покупки и все заказчики доплатят оставшиеся $34 тыс. при покупке автомобиля в 2018 году, можно считать, что компания уже обеспечила себе выручку в размере $11 млрд. И это без учета новых предзаказов и доходов от элитных моделей X и S.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Итак, задел на 2018 год у Tesla хороший, главное, чтобы до этого времени компания не обанкротилась. Впрочем, финансовая отчетность 1-й квартал несколько снизила вероятность подобного исхода.

Валовая рентабельность существенно улучшилась, составив 22%, операционная практически не изменилась. В комментариях к отчетности менеджмент объявил о начале программы оптимизации денежных потоков с целью снижения затрат, как минимум намерение очень уместное. Причем первые результаты реализации этой программы уже есть. Сумма денежных средств и их эквивалентов увеличилась за квартал на $245 млн, до $1,442 млрд. Отрицательный денежный поток сократился почти вдвое, до $249,6 млн. CAPEX составили $216 млн (-47% г/г). Но очевидно, эти скромные успехи экономии не помогут воплотить в жизнь грандиозные планы Tesla Motors, поэтому сумма долгосрочной кредитной задолженности (Long-Term Debt) за квартал увеличилась на $1,08 млрд, достигнув $3,120 млрд. Количество акций в обращении увеличилось до 133 млн (+3,9 % кв/кв).

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Естественно, об улучшении прибыльности пока речь не идет. Чистый убыток компании составил $282 млн, увеличившись за год на 83%. При этом косенсус аналитиков предполагал, что этот результат окажется несколько хуже.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Несмотря на то, что ключевые параметры отчетности в целом удовлетворительные, с момента ее публикации котировки Tesla на бирже снизились почти на 5%. При этом ни один из ведущих инвестбанков не пересмотрел рекомендацию до уровня «продавать». По последним данным Goldman Sachs, прогнозирует рост акций до $245, Morgan Stanley — до $333, а RBC Capital Mkts — до $252.

Сравнение Tesla по ключевым мультипликаторам с прочими компаниям, от которых ждут взрывного роста в будущем, позволяет говорить даже об умеренном потенциале росте.

Технический анализ фиксирует стойкое сопротивление на уровне $260 и отсутствие четкого тренда. Наиболее вероятный прогноз в техническом плане предполагает боковое движение котировок.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания поста — $214,93.

Данные по предзаказам Model 3 внушают оптимизм, а отчетность как минимум не выявила новых существенных негативных моментов. Текущая рекомендация по акциям Tesla — «держать».

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/68403