Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Россия ориентируется на Азию

Комментарий

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

После присоединения Крыма к России, Европа и США взяли паузу для того, чтобы оценить какие экономические санкции в отношении России будут наиболее эффективны. Россия давно и сильно интегрирована в глобальную экономику и является заметными источником продаж для многих западных компаний. Поэтому Запад не будет спешить с принимаемыми мерами и тщательно их взвесит. Тем сферам, которые будут затронуты санкциями, стоит искать альтернативные источники сбыта.

Главный вопрос - коснутся ли санкции основы российской экономики - нефтегазового комплекса? Российским нефтегазовым компаниям стоит активизировать переговоры с альтернативными рынками - прежде всего, со странами Азиатско-тихоокеанского региона (Китай, Япония, Корея). Впрочем, выход на эти рынки сопряжён с определёнными проблемами. Так, китайская экономика в последние месяцы подаёт достаточно тревожные сигналы - замедление темпов роста экономики, дефолты отдельных эмитентов и проблемы в банковской сфере. Кроме того, с Поднебесной традиционно сложно вести переговоры. Достаточно вспомнить "Газпром", который несколько лет пытается заключить контракт с Поднебесной на поставку газа. Китай попытается выжать максимум из сложившейся ситуации и заключить выгодные для себя контракты.

Компании металлургического сектора также присматриваются к азиатским рынкам. Так, глава "Норильского никеля" Владимир Потанин заявил о возможности увеличения поставок никеля и палладия в Китай и Японию. Похожие планы имеют "Мечел" и "Металлоинвест", но представителям "чёрной металлургии" наращивать долю на китайском рынке будет тяжелее - это сопряжено с высокими транспортными расходами и насыщенностью этого рынка. Поднебесная за последние годы вышла на самообеспечение по стали и слябам, так что для российских металлургов главным остаётся внутренний спрос.

Другие экспортные сектора вряд ли значимо пострадают от введения санкций. Так, производители удобрений экспортируют свою продукцию главным образом в Китай, Индию и Бразилию. А на прошлой неделе "РусГидро" заключила контракт на строительство ГЭС в Индии. Мы позитивно оцениваем эту новость - "РусГидро" приглашают как компанию, имеющую солидный опыт строительства ГЭС - как в России, так и за рубежом.

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.