alex-lib
1
All posts from alex-lib
  alex-lib in alex-lib,

Легко зарабатывать?

Очень много споров вызывает вопрос: "Легко ли зарабатывать деньги на бирже?" Предлагаю тем, кто прочитает всю статью до конца, честно на него ответить. Статья приоткроет завесу над реальными событиями, случившимися в конце обычного рабочего дня в семье обычного наемного банковского служащего, точнее, трейдера. ДЦ зомбируют начинающих рассказами о том, как легко можно зарабатывать в рынке. Рассказывают им успехи БаФФетов, Соросов, и так далее...а вот иная сторона "медали"

В сентябре 1999 Чарльз Гроуди, в свои 32 года, был назначен на должность старшего трейдера по спекулятивным операциям с акциями в Chase Manhattan Bank. Быстрый карьерный рост был осуществлен за счет ряда удачно проведенных торговых операций, принесших Банку ощутимую прибыль. Когда открывали новый отдел, руководство Банка нисколько не сомневалось в правильности принятого решения. В обязанности Гроуди входило самостоятельное принятие торговых решений по управлению достаточно крупным инвестиционным портфелем. Все шло хорошо. До недавнего времени...
Было утро 12 октября 2000 года, 6 часов утра...
Чарльза разбудила его жена, Элизабет. За пять лет совместной жизни они успели завести двоих детей. Сын Питер родился всего 7 месяцев назад, дочери Нелли было три годика. Элизабет не работала, на этом настаивал сам Чарльз. Ибо зарплата старшего трейдера в размере $ 220 000 (чистыми) в год давала некую независимость. К тому же, Чарльз был успешным трейдером, и за последние 2,5 года на его счету осело около $ 3 000 000.
Итак, Элизабет проснулась в 5:45, раньше своего мужа. Она любила провожать его на работу, и знала, что подобное проявление заботы очень приятно ему. Но сегодня за завтраком, наблюдая за выражением лица своего мужа, она заметила некую тень беспокойства. Об этом она расскажет соседке, во время утренней прогулки в парке.
Да, Чарльз был немного обеспокоен. И вот почему. Вчера, 11 октября, на свой счет он купил 156 000 акций IBM по цене $ 112.0, при этом использовал кредит, любезно предоставленный его же Банком. Мотивация такого риска была более чем серьезна... в его глазах. Во-первых, согласно техническому анализу (Чарльз его изучал целых полгода!) акции IBM образовали двойное донышко, что являлось фигурой разворота. Во-вторых, ожидался отчет о финансовых результатах компании за третий квартал, и ожидался с хорошими результатами, так говорили аналитики. В-третьих, накануне он разговаривал хоть и с малознакомым, но авторитетным трейдером (говорили, что он новоявленный Гуру, но о его успехах никто не слышал) Льюисом Картером, который любезно поделился инсайдом о том, что IBM собирается выкупить большой объем своих акций на открытом рынке. И, в-четвертых... самое главное. Чарльз Гроуди решил уйти с рынка на покой. Он хотел купить свой дом, подальше от людей. Безумный ритм его работы сводил с ума и развивал маниакальное чувство мизантропии, нервы были на пределе. Он говорил о своих планах всем своим друзьям и знакомым, ища у них моральной поддержки. Чарльз присмотрел свой будущий дом, точнее Замок... Риэлтерское Агентство Metro Brokers приняло заявку от господина Гроуди на покупку Chateau-sur-le-Riviere в Атланте за $ 3 500 000. Необходимо было сделать первый взнос в размере $ 1 000 000 + $ 5.0, остальное в рассрочку. Но Чарльз этого не хотел делать. Его это унижало, ведь он мог купить Замок без всяких рассрочек, деньги-то у него были.
Итак, 12 октября... Чарльз съел завтрак, выпил чашечку кофе, поцеловал жену и через 35 минут, в 8:00, был на Wall-Street, в своем офисе. Торги начались как обычно, в 9:30. Первые минуты были "бычьими", это внушало оптимизм, и Чарльз отвлекся, загородив монитор свежим номером Wall Street Journal. От чтения газеты его отвлек стремительно поднявшийся шум от телефонных звонков и криков шеф-трейдеров. "Продавать... продавать..." Что продавать и по каким ценам было не разобрать, но это было не важно, потому что надо было продавать все... Индекс Доу-Джонс стремительно терял в весе... И что самое страшное, акции IBM падали тоже, и падали быстро. Шла массированная продажа по всему рынку, с каждым шагом котировки нарывались на стоп-лоссы, которые ускоряли движение вниз. Чарльз Гроуди смотрел на часы 09:55 и на свои акции $ 111.62...12:16 $ 108.2...14:34 $106.55... 15:18 $105.25... Чарльз Гроуди в этот день даже не обедал, с 09:55 он неотрывно смотрел в монитор, боясь пошевелиться. Сегодня он нарушил правило и не выставил защитного приказа, стоп-лосса. "А зачем, если сегодня рынок должен расти?" - думал он. Предупредительный звонок, который дается за 10 минут до закрытия торгов, вывел его из сомнамбулического состояния. Чарльз Гроуди, находясь в стрессовом тумане, выставил в последние минуты торгов на продажу все свои акции, а также все акции, входящие в состав его Банковского портфеля. По $ 104.25, он закрывает свой персональный "лонг".
По итогам дня Чарльз Гроуди потерял -40.30% личного торгового счета, не считая убытков по Банковскому портфелю, он их даже не считал (биржевые таблицы были найдены неоформленными).
Вернувшись домой, Чарльз ни словом не обмолвился с женой о происшедшем, лишь попросил собрать ужин в гостиной, а не на кухне как обычно. Элизабет поспешила выполнить просьбу, видя подавленное состояние мужа. Пока жена собирала на стол, Чарльз прошел в свой кабинет, открыл сейф, вытащил подарок Банка к рождеству 1999 года.
Вернувшись в гостиную, Чарльз увидел жену и аккуратно накрытый стол на двоих при свечах. Идиллическая семейная картинка немного успокоила нервы, но не принесла облегчения его разуму. После третьего тоста Чарльз вытащил из кармана пистолет и два раза выстрелил своей жене в голову, потом прошел в детскую и застрелил своих детей, после чего позвонил в полицию и застрелился.
Теперь спросите себя сами: "Насколько легко зарабатывать деньги на бирже???"
P.S. История основанна на реальных фактах. Фамилии и место действия изменено...
Ошибки Чарльза Гроуди очевидны. Если Вы найдете больше 6 ошибок, то вы никогда не повторите путь Гроуди и станете как минимум хорошим трейдером "