ПЕТР I
6
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Замок по цене квартиры

А помните, раньше была куча статей на тему жутких цен на недвижимость в России? Дескать, можно продать однокомнатную хрущёвку в Бирюлёво и купить на вырученные деньги роскошную виллу во Флориде?

http://dekatop.com/archives/3760
Вчера же я с удивлением натолкнулся на аналогичное сравнение маленьких квартир и роскошных замков... вот только речь там шла не о московской недвижимости, а об американской. Авторы исследования по какой-то причине сравнивают не стоимость покупки, а стоимость месячной аренды — однако сути дела это не меняет, так как цены на нормальную недвижимость в США сейчас заоблачны во всех разрезах, хоть арендуй, хоть покупай в ипотеку на 30 лет.

https://www.zumper.com/blog/2015/09/6-castles-that-are-cheap...

1. Замок в Тоскане, Италия. 11 спален, 11 ванных комнат, $4040 в месяц.

Альтернатива — квартира в Стайвесант-таун, Нью-Йорк. 2 спальни, 1 ванная. $4000 в месяц:

https://www.zumper.com/apartments-for-rent/6846508/2-bedroom...

2. Замок в Арфёй, Овернь, Франция. Шесть спален, 3 ванных комнаты. $6252 в месяц:

Альтернатива — квартира в Клинтон, Нью-Йорк. 4 спальни, 2 ванных. $6700 в месяц:

https://www.zumper.com/apartments-for-rent/8126851/4-bedroom...

3. Замок в Рингетт, Аквитания, Франция. 7 спален, 2 ванных. $2925 в месяц:

Альтернатива — студия в Лоуэр Хейт, Сан-Франциско, 37 м2. $3000 в месяц:

https://www.zumper.com/apartments-for-rent/9549397/studio-lo...

4. Замок в Перрие, Овернь, Франция. 6 спален, 5 ванных. $4950 в месяц:

Альтернатива — квартира в Лорел Хайтс, Сан-Франциско. 3 спальни, 2 ванных. $4995 в месяц:

https://www.zumper.com/apartments-for-rent/9861052/3-bedroom...

5. Замок в Мануар-де-ла Мотт, ла Мотт, Франция. 5 спален, 3 ванных. $6064 в месяц:

Альтернатива — квартира в Северном Панхандле, Сан-Франциско, 162 м2. $6300 в месяц:

https://www.zumper.com/apartments-for-rent/9974760/3-bedroom...

Само собой, сравнивать замки и квартиры напрямую не вполне корректно — так как квартиры расположены в крупных городах, а замки — в сельской местности, зачастую на большом удалении от цивилизации.

И тем не менее — цены удивляют. При этом в комментариях к статье на ZeroHedge пишут, что к ценам надо будет приплюсовать дополнительно значительные проценты агенту по недвижимости. Также там отмечают, что аренда типичной однушки в Нью-Йорке обойдётся в 3-4 тысячи долларов в месяц, а аренда обычного трейлера в Северной Дакоте — в 2 с лишним тысячи. Даже в Москве вполне приличную квартиру можно снять дешевле в несколько раз.

Пузырь на рынке недвижимости США раздулся до пугающих размеров. Жестокая статистика показывает, что за последние 10 лет во многих штатах молодёжь практически лишилась возможности съехать от родителей — жильё стало слишком дорогим:

http://www.zerohedge.com/news/2015-09-10/what-bubble-6-castl...

Проблему усугубляет то обстоятельство, что ипотека в США очень развита. Если в России владелец недвижимости может зачастую позволить себе продавать её много лет, то в США относительно небольшое снижение цен может спровоцировать настоящий обвал. Люди начнут массово отказываться от ипотеки и продавать дома, банки одновременно выставят эти дома на продажу, и рынок рухнет.

Процитирую напоследок один из комментариев под статьёй на ZeroHedge:

Сейчас продаются четыре дома в пределах видимости от меня. Владельцы хотят по 500 тысяч долларов за их ранчо 70-х, три месяца назад они бы продали их очень быстро, а сейчас они сидят и ждут покупателя.

Скоро уже наступит 17 сентября и мы увидим, что выберет ФРС США — или поднять ключевую ставку, рискуя проткнуть тем самым все накопившиеся на рынках США пузыри, или, наоборот, включить печатный станок на максимальные обороты, поддержав готовые схлопнуться пузыри мощным напором долларов.

Каким бы ни было решение ФРС США, общий принцип остаётся прежним. Чем дальше вы оттягиваете резинку от трусов, тем сильнее она хлопнет вас в итоге по животу.