Anastasia
0
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

США: ФРС порождает тревоги...

В пятницу, 18 сентября, макроэкономическая статистика США выдала только один значимый результат. Индекс опережающих экономических индикаторов, отслеживающий, в том числе, объем новых заказов на товары и материалы и прогнозирующий динамику изменений в экономике в предстоящий период в пределах 3-6 месяцев, в августе возрос на 0.1% при ожидавшихся 0.2% и после снижения на 0.2% в июле. Тем не менее, этот результат позволяет надеяться на потенциальные возможности усиления американской экономики и обретение ею большей устойчивости в конце текущего и начале следующего года.

Определяющим же фактором формирования настроений на биржах в пятницу явились итоги завершившегося накануне совещания ФРС по монетарной политике, на котором было решено сохранить ключевую процентную ставку на текущем исключительно низком уровне. Все предшествующее этому совещанию время инвесторы с колоссальным напряжением ожидали его результатов, поскольку повышение процентных ставок по факту неминуемо оказало бы сдерживающее воздействие на фондовые рынки. Однако вроде бы благоприятный для рыночного сообщества исход, тем не менее, вызвал определенное разочарование. С одной стороны, часть игроков уже смирилась с намеченным ФРС повышением процентных ставок в этом году и с большой вероятностью предполагала, что это произойдет в сентябре, отсрочка же этого события породила опять неопределенность и отложенные ожидания, что так нервирует рынки. С другой же стороны, инвесторов напугали те риски в глобальной экономике и их возможные негативные последствия для экономики США, о чем говорила в своем выступлении глава ФРС Джанет Йеллен, и которые наряду с турбулентностью на мировых финансовых рынках и низкой инфляцией в стране не позволяют пока ФРС внести изменения в свою монетарную политику.

Эти переживания спровоцировали длившееся весь день значительное отступление фондовых и товарно-сырьевых рынков. Влияние на ход торговой сессии оказало и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности, наблюдавшимся и в этот раз. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала с тяжелыми потерями, что привело к небольшому недельному проигрышу индексов Dow Jones и S&P 500.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 289.95 пунктов или 1.74% до 16384.79 пунктов, отступление за неделю составило 0.3%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 32.12 пунктов или 1.61%, закрывшись на уровне 1958.08 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 66.72 пунктов или 1.36% до значения 4827.23 пунктов, прибавив в течение недели 0.1%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 все без исключения "голубые фишки" завершили день c потерями в своей капитализации. Наибольший же урон понесли фармацевтический концерн Merck (-3.39%), крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (-2.97%), финансовые столпы Goldman Sachs Group (-2.96%) и JPMorgan Chase (-2.73%), а также лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-2.45%).

Производитель медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний Penumbra в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NYSE взлетел на 38% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 30 долларов за акцию.

Входящая в ведущую пятерку США сеть телевизионных кабельных каналов Cablevision Systems прибавила 1.9% в результате достижения согласия по сделке, в итоге которой ее приобретет за 10 млрд долларов французская телекоммуникационная группа Altice, принадлежащая миллиардеру Патрику Драи.

В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на рыночных позициях большинства предприятий отрасли. Акции ее лидеров Chevron и Exxon mobil просели соответственно на 2.1% и 2.4%.

Биофармацевтическая компания Gilead Sciences потеряла 2.8%, несмотря на то, что аналитики Argus Research подтвердили рекомендательный рейтинг "покупать" по ее акциям, учитывая предстоящий запуск новой версии существующих лекарств от ВИЧ с улучшенным профилем безопасности.

Оператор сети отелей в курортных зонах La Quinta Holdings упал на 15.4%, сообщив об уходе со своего поста руководившего компанией почти 10 лет генерального директора Уэйна Голдберга и снизив годовой прогноз по доходам.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX выросла на 20.80 долларов или 1.9% до значения 1137.80 долларов за тройскую унцию.

Золото подорожало после совещания ФРС, на котором было принято решение сохранить на неопределенное время базовую процентную ставку на текущем исключительно низком уровне. В целом же за неделю выигрыш драгметалла составил 3.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 2.22 долларов или 4.7% до уровня 44.68 долларов за баррель.

Нефть упала в цене в результате усиления доллара и на фоне тревожных сомнений в отношении устойчивости развития американской и глобальной экономик, вызванных рядом пассажей в итоговом пресс-релизе совещания ФРС по монетарной политике. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти повысилась на 0.1%.