FIRE
3
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Российская сторона спокойно воспринимает отказ Дженерал Моторс продать Opel

фото Reuters
фото Reuters

04.11.2009 13:02 : Российская сторона спокойно воспринимает отказ Дженерал Моторс продать Opel

Об этом заявил первый вице-премьер правительства Александр Жуков, комментируя решение американского автогиганта. По слова Жукова, у российского автопрома и так достаточно проблем.

Российское правительство должно поддерживать отечественную автомобильную промышленность, уверен вице-премьер Александр Жуков. «У нас столько проблем с собственными предприятиями. И нас в первую очередь должна волновать их судьба», заявил он, комментируя неожиданное решение Дженерал Моторс отказать от сделки с концерном Magna-Сбербанк. Страна прошла нижнюю точку кризиса, и теперь, уверен Жуков, у российского автопрома есть свои перспективы развития. Он добавил, что уже успел обсудить перспективы автомобилестроения в Нижегородской области с губернатором региона Валерием Шанцевым. О том, что концерн Opel остается в собственности Дженерал Моторс американский автогигант объявил сегодня после шестичасового заседания. Этот шаг GM объяснил улучшением «деловой обстановки в Европе». Власти Германии уже заявили, что разочарованы решением Дженерал Моторс и попросят вернуть кредит на полтора миллиардов евро, предоставленный Берлином Opel. В канадской Маgna сообщили, что продолжат поддерживать Opel и GM и поблагодарили Сбербанк за поддержку во время переговоров. В Сбербанке эти события пока не прокомментировали.

Сделка между Дженерал Моторс и Magna-Сбербанк готовилась несколько месяцев. О продаже Opel российско-канадскому консорциуму GM объявило 10 сентября.


04.11.2009 14:59 : Решение правления "Дженерал Моторс" об отказе от сделки по продаже "Опеля" вызывает удивление у правительства России

Решение правления концерна Дженерал Моторс об отказе от сделки по продаже Опеля консорциуму Магна – Сбербанк вызывает удивление у правительства России. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, Дмитрий Песков. По его словам, Дженерал Моторс передал управление своим европейским дивизионом в траст, который, фактически, сделку уже одобрил. И, по сути, дальнейшие шаги находятся в компетенции траста. Что касается консорциума Магна - Сбербанк, то, как сказал Песков, эти структуры в ближайшее время намерены провести консультации с Дженерал Моторс, а также сделать глубокий юридический анализ сложившейся ситуации. Как утверждает Песков, правительство России участия в этом принимать не будет.
Ранее сообщалось, что вице-премьер правительства РФ Александр Жуков не жалеет о том, что американский концерн General Motors отказался продавать Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Он уверен, что у российского автопрома есть собственные перспективы развития. "У нас столько проблем с собственными предприятиями автопрома, нас в первую очередь должна волновать их судьба, - подчеркнул Жуков.

Reuters
Reuters

04.11.2009 15:30 : Решение Дженерал Моторс об отказе от продажи Опеля консорциуму Магна – Сбербанк вызывает удивление

Об этом со ссылкой на Владимира Путина заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, Магна и Сбербанк в ближайшее время проведут консультации с Дженерал Моторс и сделают глубокий юридический анализ сложившейся ситуации. Правительство России, как говорит Песков, участия в этом принимать не будет.

reuters
reuters

04.11.2009 16:00 : Оптимизм правления концерна Дежнерал Моторс, решившего не продавать Опель консорциуму Магна – Сбербанк, может оказаться необоснованным

Об этом РИА заявил источник, близкий к правительству России. при этом источник отметил, что конъюнктура, в том числе и на германском рынке, поменялась в лучшую сторону именно благодаря планам Магна – Сбербанка, которые были готовы развивать компанию Опель, инвестировать в расширение производства, а также продвигать продукцию компании на российском рынке. "Надо понимать, - говорит источник, - что в случае отказа от сделки, ничего этого не будет". "На российском рынке "в спину Опель дышат другие крупные автопроизводители".

reuters
reuters

04.11.2009 18:11 : Решение Дженерал Моторс об отказе от продажи Опеля консорциуму Магна – Сбербанк вызывает удивление

Об этом со ссылкой на Владимира Путина заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, Магна и Сбербанк в ближайшее время проведут консультации с Дженерал Моторс и сделают глубокий юридический анализ сложившейся ситуации. Правительство России, как говорит Песков, участия в этом принимать не будет.
С точки зрения подъема российского автопрома, срыв покупки Опеля можно назвать "позитивной новостью", - так считает заведующий отделом экономической политики Издательского дома "КоммерсантЪ" Дмитрий Бутрин. По его словам, смысл сделки с Дженерал Моторс изначально был не понятен.

Оптимизм правления концерна Дженерал Моторс, решившего не продавать Опель консорциуму Магна – Сбербанк, может оказаться необоснованным. Об этом РИА заявил источник, близкий к правительству России. При этом источник отметил, что конъюнктура, в том числе и на германском рынке, поменялась в лучшую сторону именно благодаря планам Магна – Сбербанка, которые были готовы развивать компанию Опель, инвестировать в расширение производства, а также продвигать продукцию компании на российском рынке. "Надо понимать, - говорит источник, - что в случае отказа от сделки, ничего этого не будет". "На российском рынке в спину Опель дышат другие крупные автопроизводители".

Между тем, решение Дженерал Моторс по Опелю у немецких автомобилестроителей поддержки не нашло.

Неожиданное решение «Дженерал Моторс» всколыхнуло концерн Opel. Профсоюз призывает рабочих заводов компании по всей Европе устроить массовую забастовку. И уже завтра она начнется на всех четырех заводах в Германии, пообещал глава производственного совета Opel Клаус Франц. Рабочие будут протестовать против ожидающегося закрытия заводов и сокращения рабочих мест. Американцы планировали полностью закрыть два завода в Европе, и уволить часть персонала на остальных. При этом Дженерал Моторс обещает, что Опель будет играть решающую роль в работе автогиганта, но рабочие не склонны этому верить и готовы бастовать. Коллег из Германии подержали и в Испании, где также работает завод Опель. Профсоюзы потребовали от Евросоюза выработать единую позицию по ситуации с Дженерал Моторс. В стороне от публичных протестов, очевидно, останутся рабочие из Великобритании, где расположены заводы Ваксвел – дочки Опель. Персонал полностью поддерживает позицию GM, сообщил пресс-секретарь профсоюзов Тони Вудли.

Позитивно настроены и британские власти, заявившие, что будут продолжать сотрудничество с американским автогигантом. Совершенно иначе, что вполне понятно, к отказу Дженерал Моторс от сделки отнеслось правительство Германии. Свое возмущение этим решением высказал министр экономики ФРГ Ройнер Брюдерле.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает отказ американского концерна «поражением». Позицию немецкой стороны поддерживают и власти Бельгии, где также работает завод Opel. Брюссель озабочен тем, каков будет новый план по реструктуризации Опель. предоставить его правительствам всех заинтересованных стран обещал Дженерал Моторс.

Директор программ России и стран СНГ германского Совета по внешней политике Александр Рар прогнозирует, что провал сделки по Опелю серьезно скажется на российско-германских отношениях.

Добавим, резкая критика отказа Дженерал Моторс от продажи Опеля прозвучала и от правительства Германии. Как сказал министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле, ответственность за такое развитие событий ложится исключительно на Дженерал Моторс.