Vernikov
5
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Покупатель не может ждать

Сегодня наш рынок показывает элементы раллирования (это пока не предвыборное ралли), но настроение у инвесторов за последние дни явно улучшилось. По-прежнему в наиболее ликвидных акциях есть стратегический покупатель (возможно пенсионный фонд). В акциях «Газпрома» можно наблюдать заявки на покупку по 200 тыс. штук.
 
Цена на нефть растет, на мировых площадках идет рост -  наш рынок не выглядит «белой вороной». Индекс FUTSEE-100 тестирует максимум за последние два месяца (5449,67) и стратегический покупатель не может ждать – цены могут «убежать от него». Почему он ведет себя так агрессивно понять можно – текущий уровень индекса  FUTSEE-100 примерно соответствует уровню 1550 по индексу ММВБ. Чтобы закончить с FUTSEE-100 скажу, что уровень, у которого он остановился сильный – 50% коррекции к волне роста с 4800 до 6100, рядом проходит верхний конверт  Боллинджера. Если этот уровень будет пройден «быками», индекс ждет рост до 200-х дневной средней –  5550.
 
Индекс ММВБ подошел к уровню сопротивления 1400 и сомнения что «зайцы-побегайцы» (наиболее активные игроки)  на этом уровне  начнут фиксировать длинные позиции,  у меня нет. Я не советую открывать короткие позиции, архитектура рынка сейчас изменилась «утрамбовки дна» о которой я писал несколько дней назад,  не будет. Во-первых, вчера и сегодня игроки набрали много коротких позиций, чего ранее не отмечалось. Во вторых на недельных графиках есть модель разворота рынка наверх, в третьих объемы на росте внутри дня значительно превышают объемы на снижении.
 
Возьмем,  к примеру, фьючерс на индекс РТС (RIZ-1). На графике фьючерса  есть три точки где «быкам» «выписали» маржин-коллы: 118000, 122000, 143000. Две точки уже закрыты, осталось выкупить последнюю (143000) и техническая картина станет бычьей. Рост на 153000 минимум. На американском фондовом рынке сейчас наибольшее количество коротких позиций с 1996 года – добром их «не отпустят», поэтому до середины следующей неделе можно совершенно спокойно играть «от лога». Фиксация прибылей от уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ не превысит 1,5%, поэтому риски открытия коротких позиций сейчас огромные. Вы же ведете, что акции “Сбербанка» об. движутся на 77 – «шорт» не уместен.