Яков Миркин
6
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Информационная война. Как сохранить себя

Жизнь становится вмененной реальностью. Массовое сознание подвергается жесткой, почти рентгеновской обработке. Разделились даже многие семьи. Разделились друзья – по древнему принципу «свой – чужой», «мы – они».

Как экономист, я, слушая «аналитическую программу», сразу слышу, где - полуправда, где – односторонний взгляд, где смещены акценты, где так наштукатурены эмоции, чтобы создать однобокую реальность и такой оставить ее в нашем сознании.

Правила жизни во вмененной реальности:

а) Знать, что она – вмененная, что тебя обрабатывают, и делают это, скорее всего, - мы этого никогда не узнаем - специальные люди, руководствуясь спецметодами, основываясь на «лучшей международной практике». Они воздействуют на самое глубинное в тебе. Тон, голос, ритм, смысл – всё подчинено тому, чтобы вызывать в тебе обратную вибрацию. И даже если ты сидишь с холодной головой, то эта вибрация обязательно находится.

б) Этому когда-то учили даже на обыкновенных факультетах журналистики, на военных кафедрах

в) Мы – на перекрестке трех информационных войн. Их ведут «условный Запад», Украина и Россия. Объекты – мы.

Если это так, то как что-то понимать и пытаться рассуждать, будучи «объектом» спецпропаганды?

г) Отгораживаться от оценок, мнений, аналитик, когда немедленно, с первых слов понимаешь, что их цель – ненависть, условный рефлекс, автоматическое отторжение кого-то или чего-то

д) Отторгать тех, кто хотя бы раз публично занимался личными нападками и доносительством. Их много есть у «нас» / у «них». Они немедленно теряют репутацию. Они не могут быть источниками, хотя для многих остаются признанными экспертами

е) Мы так устроены, что с первых слов немедленно отличаем упрощенную, огрубленную реальность, навязываемую нам, от ее истинной сложности. Включать сознание, отторгать образ от сути происходящего.

ж) Отключаться от менторского тона, навязываемого зрительного ряда, возбуждающего низменные реакции «свой – чужой»

з) Пробовать всё – западную прессу, российское ТВ, украинские каналы, чтобы понимать, где находимся и до какой степени информационной войны мы дошли

и) В потоке внушения, токарной обработки - включать холодное сознание. За реакциями в подсознании, в собственных эмоциях, когда все вибрирует от внушаемой ненависти – холодно следить. Как врач следит за собственной болезнью, понимая, что с ним происходит. Эти реакции – обертывать, заворачивать в самую плотную бумагу и выставлять за форточку. По мере возможности, конечно. Полностью избавиться от них уже не удастся

к) Пока, кажется, есть одна область, мало затронутая пропагандой. Это – статистика, внутренняя и международная. Хотя мы склонны считать, что статистические выкладки "врут", но сегодня они –пока – наиболее приближены к реальности и дают хотя бы какое-то основание для честных суждений.

л) Помнить, что спецпропаганда, информационная война – это то, чему учат. Есть огромная практика, есть учебники, есть книги, есть высшие учебные заведения. Стоит прочитать эти энциклопедии спецпропаганды, они открыты, доступны, выложены в Сеть.

м) В открытом (для публики) гимне одного уважаемого и очень известного высшего заведения, в котором учат спецпропаганде, тех, кого учат и выпускают, называют «психобойцы».
Можно смеяться или плакать, кому как лучше.

Что еще?
Пока вмененная реальность не полностью затрагивает экономику, наши суждения о ней. Мы пользуемся правом открытого, честного анализа на основе статистики, которая кажется объективной.

Между тем, «либералы», «патриоты», «персоналии, рвущиеся во власть» и т.п. - все они, когда действуют в экономике, как идеологи, как личности, как группы, давно стали фигурами информационной войны. Автоматическое слюноотделение и запрограммированная реакция, как только кидаешь слово или имя.

Как быть?

Во вмененной реальности состояться как личность, сохранить свою сложность, взвешенность, рациональность, отличая светлые и темные стороны будущего бытия, пытаясь понять механизм того, что происходит, пытаясь увидеть суть этой драмы не только в массовых силах, но и в личностях, которые ее создают, в их характерах, которые покрывают каждого из нас.

Наибольшую пользу можно принести России и ее будущему, не будучи распропагандированным.