markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: подъем рынка акций продолжился

В среду, 25 мая, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов на фоне подъема цен на нефть и спекулятивного оптимизма игроков в отношении июньского заседания ФРС.

Вчера в США вышли данные от EIA, показавшие неожиданно сильное снижение запасов нефти на американских хранилищах – на 4,226 млн баррелей, что поспособствовало подъему цен на «черное золото».

В целом можно констатировать, что на рынке акций в последние сессии имеет место нездоровый энтузиазм игроков, пытающихся адаптироваться к изменившимся ожиданиям повышения ключевой ставки ФРС на июньском заседании. Если на прошлой неделе «ястребиные» намеки со стороны официальных лиц ФРС вызывали бегство от риска, то теперь тот же информационный фон тянет игроков на покупки.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 145,46 пункта или 0,82% до уровня в 17851,51 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 14,48 пункта или 0,70% до отметки 2090,54 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 33,84 пункта или 2,00% и достиг отметки 4861,06 пункта.

На сырьевом рынке июльские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,9% до уровня $49,56 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX понизилось в цене на 0,4% до значения $1223,80 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и британского фунта, но окреп к йене.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылись лишь немногие, в т.ч., McDonald’s, Nike, Visaи HomeDepot. Прибавили свыше 1% акции Apple, Boeing, Caterpillar, IBM, Merckи др.

Акции Hewlett Packard подскочили на 6,9% на новостях о том, что компания отделит часть своего бизнеса и проведет его слияние с Computer Sciences. Бумаги последней, в свою очередь, взлетели на 42%.

Китайский гигант интернет-коммерции Alibaba Group отступил на 6,8% на новостях о том, что в его отношении ведется расследование со стороны комиссии по ценным бумагам США.

Акции Microsoft окрепли на 1% на новостях о планирующемся сокращении штата.

Ритейлер одежды Express обвалился на 8,4% после того, как отчитался за минувший квартал слабее ожиданий.