Юлия Афанасьева
1
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Четыре орешка для Золушки: Microsoft, Visa, Facebook, Apple.


В настоящий момент я мало интересуюсь американским фондовым рынком. Не потому, что я не верю в продолжение роста американских индексов и мне, как многим трейдерам, они кажутся дорогим. Вовсе нет! Термины - "дорого" и "дешево" я употребляю только во время прогулок с подругой в "ТК Махх". Я просто не особо хорошо представляю себе цели роста по индексам Dow Jones или S&P. А если я не знаю цели, то я не знаю вообще, подойдет ли мне бумага для портфеля. А то вдруг там прибыли три цента, ради которых и хлопать пальцами по клавишам чрезмерно трудозатратно. Да и как без цели поставить «стоп-лосс»?

Тем не менее, мои клиенты очень даже заворожены ростом американского рынка, и ищут интересные бумаги, которые, как им кажется, могут еще выстрелить. Они присылают мне на суд свои идеи, и мы вместе обсуждаем перспективы отдельных акций американского рынка. Так, хоть и не старалась, я уже купила САТ и GE, от которых планирую получить 50 и 20% прибыли соответственно.

Вот и сегодня мне подкинули новые бумаги: Microsoft, Visa, Facebook, Apple. Разберем вместе?

Начнем с Microsoft. Здесь на срезе месяц мы с вами увидим 8 восходящих трендов с 1987 года – это захватывает дух, особенно на фоне российских популярных акций, под каждой третьей из которых вообще нет восходящих трендов.

Более того, несмотря на впечатляющий рост, проделанный бумагами с 2009 года, у них еще остается открытый потенциал роста почти на 15% к уровню коррекции по Фибоначчи 161,8% (около 87,85 доллара) к падению бумаг с 2000 по 2009 год. Но, в бочке меда есть и деготь. Ближайшая поддержка для бумаг  Microsoft находится примерно в 20% от текущей цены, в районе 60 долларов (восходящий тренд 2015 года). Соответственно, покупая бумаги сейчас или удерживая длинную позицию без «стопа», трейдер рискует потерять 20% со сделки и лишь 15% заработать. Риск на доход пока неприемлем! Здесь стоит дождаться коррекции к поддержке, а особо смелые могут попробовать и поиграть на продолжение роста, но уже после пробоя исторического максимума по бумагам.

Следующие бумаги – Visa. Мне доступен график с 2009 года, и я не очень уверена, что в месячном формате он информативен. Но более мелкий масштаб мне неинтересен, так как американские акции для меня - это инвестиции даже не на средний, а все-таки на долгий срок. Особенно смущает, что такой верный помощник в определении исторических пиков, как индикатор уровни коррекции по Фибоначчи, тут никак не прикрутишь. Без Фибо новые цели вверх на этом графике для меня увидеть нереально. Поэтому данные бумаги меня заинтересовать не могут. А вот если вы уже сидите в них, то ставьте «стоп» за восходящим трендом 2016 года (примерно под 96) или  под восходящий тренд 2014 года (примерно под 84), в зависимости от уровня входа.

Абсолютно такие же проблемы, как у акций Visa, и у бумаг Facebook. Долго расписывать ситуацию не буду. Моего долгосрочного входа тут пока и близко нет. А вот тем, кто в бумагах, рекомендую для постановки «стопов» обратить внимание  на ближайшие восходящие тренды 2015 и 2016 года (лежащие примерно на 156 и 130 долларов). Естественно, если ваши стопы уже не стоят выше.

И последний «орешек для Золушки» – Apple. Бумаги дошли до сопротивления, образованного уровнем коррекции по Фибоначчи 161,8 к падению бумаг в 2015 году и линией сопротивления восходящего канала от 2013 года. Теперь ждать от них нового марш-броска можно либо на пробое сопротивления исторического максимума, либо когда они коснуться знаковой поддержки. Например, такой, как восходящий тренд 2016 года (сейчас около 135-138 долларов).

График 1. Microsoft (срез месяц).


График 2. Visa(срез месяц).


График 3. Facebook(срез месяц).


График 4. Apple(срез месяц).


Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»